220 лет назад Павел I подписал #манифест о включении царства Картли-Кахети в состав Российской Империи. Почему это был единственный способ сохранить Грузию – в обзоре ИА FederalCity .
С момента возникновения на территории Грузии нескольких независимых княжеств и обретения большей части из них христианства, их народу и правителям приходилось с оружием в руках отстаивать свободу от окружавших враждебных государств мусульман.
Небольшую, да еще и разделенную на несколько царств (Картли, Кахети, Имерети, Самцхе-Джавахети, Гурия) территорию с XV до конца XVIII века оспаривали между собой Турция и Персия.
После значительного усиления во второй половине XVIII Оттоманской Порты и Персии стало ясно, что в одиночку Грузии не выжить. Именно это побудило царя Картли-Кахети Ираклия II подписать в Георгиевске #трактат, согласно которому Восточная Грузия принимала покровительство России, которая обязалась защищать ее при условии, что Тбилиси не будет определять свою внешнюю политику.
Не прошло и трех лет, как Ираклий II нарушил условия трактата, подписав союзный договор с Турцией. Шла очередная русско-турецкая война, и #императрица Екатерина II сочла это предательством и вывела войска из Грузии.
Расплата не замедлила – жестокий персидский правитель Ага-Мухамед-хан из династии Каджаров в 1795 году вторгается в Грузию, наголову разбивает немногочисленное войско грузин и входит в Тбилиси. Началась резня – только за три дня убито более 15 тысяч грузин, 20 тысяч взяты в рабство, столица сожжена, идет грабеж Восточной Грузии.
В этой сложнейшей ситуации новый царь Георгий ХII просит императора Павла I уже не о покровительстве (не до гордыни!), а о принятии Грузии под свою руку.
30 января (по новому стилю) 1801 года Павел I подписал манифест о включении объединенного восточно-грузинского царства Картли-Кахети в состав Российской империи.
Читайте также: Когда в России появится новый «собиратель земель?
"С давних уже времен Грузинское царство, угнетенное иноверными соседами, истощало силы свои непрестанным ратованием в собственную оборону, чувствуя неизбежимые следствия войны почти всегда несчастливой… Царь Георгий Ираклиевич и сам народ грузинский прибегли ныне к покрову нашему и, не предвидя иного спасения, от конечной гибели и покорения врагам их просили о принятии областей Грузинскому царству подвластных в непосредственное подданство императорскому всероссийскому престолу ", - указано в высочайшем манифесте.
Просьба была услышана, и вот уже 30-тысячный корпус генерала Зубова выдавливает персов из Грузии. Эта экспедиция была скоротечной – русские потеряли не более 300 солдат.
В 1801 году своим Манифестом император Александр I законодательно оформляет упразднение Грузинского царства – теперь это Тифлисская губерния России.
С тех пор все войны на территории Грузии велись российским воинством, и #грузины могли спокойно вздохнуть, огражденные от врагов "гранью дружеских штыков", как писал Михаил Лермонтов .
А повоевать Российской Империи на Кавказе за мирную жизнь грузин пришлось немало.
В период с 1804 по 1914 год Россия девять раз вступала в войну, чтобы территория нынешней Грузии не отошла к Персии или Турции, потеряв при этом жизни десятки тысяч солдат, офицеров и генералов.
Они не ждали за это благодарности, но и не получили ее – ни 220 лет назад, ни теперь.