Дорогие читатели ! Хочу поделиться с вами рецептом варенья.
Один для всех ягод.
Я им пользуюсь более 30 лет.
Вкус варенья из любых ягод- изумительный !
Берёте ёмкость для варки и мерный стакан или кружку для ягод и сахара.
Ставите тазик на огонь и высыпаете в него первый стакан ягод.
Для крыжовника или других твердых ягод можно добавить 1-2 ст. ложки воды. Ягоды легко перемешиваете, пока не закипят.
Я на блюдце кладу ягодку для счёта.
Закипело, теперь высыпаете другой стакан и перемешиваете, пока не закипит. Ягодку на блюдце. И так дальше. На блюдце столько ягодок, сколько стаканов ягод в тазике.
Как закипели ягоды из последнего стакана, начинаете сыпать сахар с этого же стакана по одному.
Высыпали первый стакан сахара, мешаете пока не закипит. А ягодку с блюдца съели.
Высыпали 2-ой стакан сахара , мешая довели до кипения, ягодку съели. И так пока не съедите все ягодки.
Придумаете свой счёт, пожалуйста.
Получается ягод и сахара 1: 1.
Для смородины можете чуть побольше сахара. Когда закипит последний сахар, даете прокипеть 5 минут.
В это время готовы горячие стерилизованные баночки. В них разлили горячее варенье и оставили остывать без крышки.
Утром холодное варенье можете закрыть даже полиэтиленовыми крышками или закрутить.
Храню в шкафу.
Малина получается, как болгарский конфитюр, если кто помнит эти 400-граммовые баночки. Клубника, да и всё варенье получаются густым. Так как , когда варятся ягоды без сахара, в них сохраняется пектин, дающий густоту. А ягоды, предварительно засыпанные сахаром его теряют.
Попробуйте! Вам понравится!
Приятного аппетита !