Привет друзья! Я Селена.
Еще вчера я заметила, что многие мои ровесники реально не знают, что хорошего происходит в нашей стране.Поэтому, сегодня я расскажу вам про очередное достижение России и Путина.
Некоторые из вас скажут, что я приукрашаю действительность, а на самом деле в России все плохо.
Я хотела бы описать все то, что произошло в России за последние 20 лет, но у меня просто не хватит слов, чтобы описать то, из какой пропасти мы выбрались, и каких вершин, по сравнению с этой пропастью мы достигли.
Думаете я преувеличиваю? Нет, вот вам пример - просто вспомните вот это:
Цитирую статью из газеты 1999 года:
“Россия просит у США еще немного еды”.
“США получили официальную просьбу России о предоставлении в текущем году дополнительной продовольственной помощи, заявил в Вашингтоне министр сельского хозяйства США Дэн Гликман. Как сообщает РИА Новости, эта просьба в настоящее время изучается американской стороной.
В заявлении Гликмана подчеркивается, что реакция правительства США на просьбу о дополнительной продовольственной помощи будет зависеть от того, насколько успешно будет осуществляться текущая программа поставок в Россию американского зерна и продуктов.”
Время было голодное, а кушать хотелось всем. И в Россию хлынул поток дешевых замороженных куриных окорочков из США. Для миллионов людей это стало спасением. Не буду приводить подробную статистику по объемам поставок, скажу только одно, что вплоть до 2006 года американские окорочка занимали значительную часть рынка куриной продукции России. Во всем цивилизованном мире такое мясо не востребовано.
В России же люди были голодные, чиновники продажные, еды не было, и Михаил Горбачев в 1990 году подписал соглашение с Джорджем Бушем старшим о поставке замороженных куриных окорочков из США.
А теперь факты, факты нашего времени, факты 2020 года.Среднее потребление мяса в России в 2020 году составило 77-78 кг, это рекорд за все времена.При этом, по структуре потребления: 37% приходится на свинину, 15% — говядина, 45% — мясо птицы, 3% — баранина.Эта структура полностью соответствует структуре потребления любой самой развитой страны мира. Но, что самое главное, в 2020 году Россия полностью сама обеспечила это потребление.
В 2020 году общий объем производства мяса в стране сравняется с объемом потребления, а в 2021-м превысит его, считает руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза Дмитрий Авельцов.
Вот что пишет авторитетное издание "Агроинвестор" По прогнозу информационно-аналитического агентства ИМИТ , по итогам 2020 года производство мяса в России составит порядка 11 млн тонн… Основным драйвером остается свинина, которая за год покажет прирост в 9-10%, или 0,4 миллионов тонн. Выпуск говядины останется на прошлогоднем уровне, а мясо птицы и баранина соответственно прибавят по 1,1% и 1,6%.
Мало того, наша страна поставит на экспорт рекордные 590 тыс. тонн мяса.Вот прогноз генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева: потребление мяса в 2020-2021 году впервые приблизится к 77 кг на человека, а потребление свинины превысит 28 кг на человека. Это наибольший показатель за последние 30 лет. И этот рост продолжится, считает он.
В 2020 году Россия впервые за 30 лет прожила без импортной свинины. "От тотальной импортной зависимости, которая наблюдалась еще в середине 2000-х годов, когда импорт приближался к 50% от потребности, мы к концу 2019 года практически вышли на 100% самообеспеченность по мясу свинины", - подчеркнул Ковалев.
В категории красного мяса следует ожидать повышения потребления баранины. Данные о росте объемов производства комбикормов для овец более чем в пять раз по сравнению с 2018 -м годом, наглядно показывают крайне ускоренную динамику развития этого сектора. А создание новых откормочных площадок в Дагестане, Карачаево-Черкесии, на Ставрополье, говорит о переходе отрасли с сезонного откорма на круглогодичное индустриальное производство, что сделает продажи баранины и ягнятины более системными и позволит шире реализовывать их в сетевых магазинах.
«Многочисленные исследования маркетинговых агентств показывают, что в последние годы россияне начинают уставать! от традиционного трио «курица — свинина — говядина», все больше пробуя и переключаясь на альтернативы — индейку, крольчатину, утятину, растительные белки, — обращает внимание эксперт - президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Птицеводческий сектор в 2021-м году тоже продолжит наращивать объемы! Рост производства сохраняется в Приволжском федеральном округе, в первую очередь за счет ввода новых мощностей по выращиванию индейки предприятиями Башкортостана и Пензенской области, сообщает гендиректор организации Сергей Лахтюхов.
«Черкизово » в этом году планирует увеличить производство мяса бройлеров до 800 тыс. тонн в живом весе. Ожидаемый рост объемов связан с выходом на полную мощность фабрики в Курске, ростом среднего веса птицы, а также интенсификации производства на всех предприятиях, поясняет представитель компании. Рост производства говядины в 2020 году — пока «в рамках статистической погрешности», отмечает гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. В производстве говядины от КРС специализированных мясных и помесных пород ситуация стабильная: ни объемы производства, ни поголовье, ни цены в 2020 -м году значительно не поменялись, уточняет он.
В ряде регионов в овцеводстве намечается переход на контрактное фермерство: когда племенные центры, принадлежащие большим компаниям, раздают молодняк на контрактной основе. Благодаря этому создаются сети откормочных производств и ферм. Неучтенного скота будет становиться все меньше и меньше. «Это будет определять позитивные изменения в реструктуризации отрасли, которые в итоге приведут к увеличению объемов производства, — уверен Давлеев. — Буквально за два-три года в секторе появились такие крупные инвестиционные проекты, как „Ставропольский фермер“, „Хакасская баранина“, „Кавказ-Мясо“, развивает данное направление „Мираторг “ и другие компании». Происходит индустриализация отрасли, которая заключается не только в переработке, но и в создании племенной базы.
По словам экспертов, по экспорту уже произошли революционные изменения: за 9 месяцев этого года Россия удвоила поставки на мировой рынок. В денежном выражении экспорт свинины по итогам года превысит 300 млн долларов, а общий экспорт мяса приблизится (с учетом колбасной, консервной продукции) к 1 млрд долларов, прогнозирует Ковалев. В 2020-м году мясопродукты из России экспортировались в 60 стран мира. По информации эксперта, теперь на мировом рынке Россия на пятом месте по производству и потреблению и на одиннадцатом — по экспорту мяса птицы.
Сейчас для поставок российского мяса птицы открыто более чем 50 стран. Вы чувствуете разницу!? В 1999 году наша страна просила у США прислать немного еды, на прилавках лежали "ножки Буша", а сегодня мы сами экспортируем мясо. При этом обеспечив его потребление на верхней границе нормы ВОЗ. То есть больше мяса, чем едят россияне есть уже просто вредно. Понимаете?
Но и этого мало. Сейчас Россия закупает кормовые добавки для животноводства за границей, не все, но значительную часть. Но уже сейчас наша страна начинает переход на новый уровень - на уровень глубокой переработки продукции агропромышленого комплекса, и производства высокотехнологичных продуктов, включая аминокислоты. Например, в Саратовской области идет строительство огромного завода "СаратовБиотех", стоимостью 20 млрд рублей, который полностью закроет потребность животноводства в важнейшей аминокислоте - лизине.
Об этом заводе я расскажу подробнее в другом выпуске о наших достижениях, а сейчас это просто пример того, о чем 20 лет назад мы и подумать не могли.
Ну, на сегодня у меня все. Подписывайтесь и пишите ваши комментарии - мы их все читаем и отвечаем. Следующее достижение - в новом выпуске через несколько дней.
Спасибо за внимание, до свидания! Ждем вас в комментариях!
Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
- !!! Подпишитесь на наш канал на YOUTUBE , и обязательно нажмите на колокольчик - уведомления, и вы всегда первым узнаёте о выходе новой статьи или видео.
Ещё интересные видео на нашем канале: