Найти в Дзене
Lyusea Mana

По следам исчезнувшей железнодорожной платформы

Уникальная информация! Воспоминание о мини-экспедиции «По следам исчезнувшей платформы» в черте закрытого города Саров.

Есть такой город - Саров. Саров - это ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование). Закрытый город, который только после 90-х годов появился на картах, и вообще, про который можно стало говорить вслух, только в новейшую историю. За не самую большую жизнь города, он сменил множество названий. Но статья не про город, статья про железную дорогу в нём. В город можно попасть по железной дороге. Есть старый деревянный вокзал, с которого осуществляется отправление и прибытие, заброшенный недостроенный вокзал, ныне станция Боровая, на котором поезд делал остановку (вот прямо сейчас не скажу, делает остановку или нет, давно не ездил поездом). Правда, так как город огорожен и закрыт, доехать из Москвы можно только до КПП. Остальная часть до вокзала, проходит по территории города, и закрыта для посторонних людей (проезд возможен только местным жителям, или по рабочим вопросам с предварительным разрешениям, то есть пассажирам с пропусками). В общем, про железную дорогу вспомнил одну историю...

Однажды проснувшись, я вдруг неожиданно вспомнил, как в детстве, проезжая на поезде из Сарова до Москвы, еще в черте города, видел железнодорожную платформу, в районе огородов «Союз» и "Протяжки" (наше местное озеро). Не знаю, почему вдруг я об этом вспомнил, но вот вспомнил. Ещё тогда, на мой вопрос, что это за платформа, родители отвечали мне, что власти города хотели пустить сюда что-то по типу пригородного поезда или электрички. Чтобы было удобно добираться дачникам до своих огородов и отдыхающим до озера Протяжное. Воспоминание это, однако, было очень и очень смутным. Я даже не был уверен, что это действительно имело место быть, а не приснилось или на думалось. Ведь когда я ездил на поезде позже, и воспоминания про дорогу на поезде были более чёткими, - я не помню никакой платформы. Да и задав вопрос про платформу, спустя много лет, родителям, получил в ответ что-то типа «да не было там никакой платформы, что-то не припомним». В общем, по приезду в Саров, было чёткое желание опровергнуть или доказать это воспоминание.

Таким образом, сформировалась научно-историко-туристическая мини-экспедиция «По следам исчезнувшей платформы».

Итак, история архивная, поэтому фотки будут не самые сочные, всё-таки фотографировал на цифровую мыльницу. Саров 9 мая, 2011 года. Состав экспедиции: Я, и несколько моих друзей.

На картах, недалеко от предполагаемого места нахождения платформы, отображалась станция «Протяжное». Но поиск в интернете и более детальное изучение места по различным картам, отбросило все сомнения на счёт того, что это обозначение ст. «Протяжное» и была той самой загадочной исчезнувшей платформой. Ст. «Протяжное» всё-таки находилась как то дальше, и больше была похожа на обозначение КПП-1 (Контрольно-пропускной пункт из Сарова – это ведь полностью закрытый город, который огорожен по периметру). Так же в интернете наткнулся на информацию о том, что со станции «Протяжное» давным-давно, дети ездили в Саров учиться, там было поселение. Это происходило в 50-х годах 20-го века. Это ещё более доказывает то, что это всё-таки район КПП. То есть искомую платформу на общие карты не наносили. Предполагаемая платформа находится примерно в 5км от жилой части города.

Красной стрелкой обозначено место предполагаемой платформы.
Красной стрелкой обозначено место предполагаемой платформы.

Итак, прыгнув в тачку друга (ВАЗ-2105), мы помчали на «Союзы». Это так называлось садоводческое общество, которое было далеко от жилой части города, но в периметре.

Дорога до "Союзов"
Дорога до "Союзов"

Доехав до ворот садоводческого товарищества «Союз», мы поставили машину на обочине и направились по дороге, огибающей само товарищество и ведущую к карьеру и горе "Глубокая" (там, где зимой катаются на лыжах и сноубордах).

Въезд в садоводческое товарищество.
Въезд в садоводческое товарищество.
Странный  рекламный щит
Странный рекламный щит

Грунтовая дорога стала разделяться, поворот налево, - поворот на карьер и гору. Прямо, - дорога к железной дороге. Идём прямо. Через несколько десятков метров дорога заканчивается. Она слегка расширяется, превращаясь в некое подобие небольшой площадки, и…вместо грунта появляется асфальт. Асфальт в принципе сохранился неплохо, хотя асфальтированную часть дорожки постепенно захватывает земля и растительность.

Асфальтированная площадка перед жд-полотном.
Асфальтированная площадка перед жд-полотном.

Кому здесь понадобилась асфальтированная площадка? Думаю, это как раз то, что мы ищем! Видимо здесь планировался отход людей со станции. Получается некое подобие стоянки перед станцией. Выходим к жд-полотну. Осматриваемся вокруг.

Кажется вот оно! Расчёт был верным. Платформа была здесь, это 100%. Самой платформы давно уже нет. Остались только некоторые следы её пребывания.

Итак, что удалось обнаружить?

Во-первых: траншеи под опоры для бетонных плит самой платформы:

Причем платформа была довольно приличной по длине. К сожалению, не замерил тогда длину.

Во-вторых: несколько бетонных плит, которые почти полностью были засыпаны землей, сухими листьями, ветками и заросли травой. Видимо это единственное, что не растащили на гаражи и дачи:

В-третьих: знаки для машинистов, такие как: подача свистка, начало проверки автоматической тормозной системы, конец проверки автоматической тормозной системы. Хотя конечно эти знаки также можно отнести и к тому, что вблизи есть пересечение с автомобильной дорогой:

В-четвёртых: неподалеку было обнаружено что-то типа подстанции или трансформаторной будки. Кирпичное строение примерно 4*4 метра.

Все эти немногочисленные находки, позволяют мне констатировать, что да, платформа была, и была именно здесь. Далее идя по путям, мы встретились с пожилым мужчиной, пастухом коз, который подтвердил наличие платформы в конце 80х годов, он также поведал, что какое-то время платформа работала и поезд привозил людей на неё . Эх… кому-то из дачников довелось прокатиться до «Союза» поездом. В интернете точных сведений о наличии платформы найти не удалось. Старых фотографий платформы тоже не нашёл. Натыкался лишь на информацию на форумах от некоторых людей, что они застали времена, когда платформа еще была, кто-то даже проезжал до «Союза» на поезде.

Пока мы прогуливались вдоль путей, поезд №380Г сообщением Саров-Москва проехал мимо нас, неторопливо:

На самом деле такого поезда конечно же в расписании нет. Поезд называется Первомайск-Москва или Берещино-Москва. Он доходит до станции Берещино, а там часть вагонов идёт в посёлок городского типа Первомайск, а часть идёт в закрытый город Саров.

В общем, считаю, что цель миссии достигнута и экспедицию можно считать - успешной. Мои воспоминания о наличии платформы, - это действительно воспоминания, а не выдумка.

Шпалы ещё из дерева.
Шпалы ещё из дерева.

Сразу скажу, что никакой секретной информации тут не раскрывается. Эта информация (про город, про секретность) находится в свободных источниках, даже в википедии есть статья про него. Так что всё в порядке.

#railway #железная дорога #саров #заброшенное #зато #станция #жд