Найти в Дзене

Провал незаконных митингов в России. Логично и ожидаемо

В воскресенье, 31 января, в российских городах прошли незаконные митинги. При подведении итогов этого дня многие эксперты отметили, что протестные настроения оказались непопулярны у россиян.

Несмотря на огромное количество призывов в соцсетях, на акции пришло очень мало людей. По мнению экспертов, основной причиной отсутствия интереса у россиян к таким мероприятиям стала их незаконность, так как митинги были организованы без соблюдения обязательной процедуры согласования, которая прописана в российском законодательстве. В некоторых городах количество участников можно было, как говорится, «пересчитать по пальцам», а где-то, как в Севастополе, их накануне не было вовсе.

Так, в Якутске на несогласованную акцию вышли 25 человек, в Петропавловске-Камчатском — 30 человек, а в Хабаровске и Владивостоке — ориентировочно по 60 человек. В таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург людей на улицах было больше. Однако, если сравнивать с митингами, которые прошли здесь неделей ранее, 23 января, число участников сократилось во много раз.

Не обошлось и без задержаний протестующих — всего по стране было задержано несколько тысяч человек, которые вели себя агрессивно по отношению к сотрудникам полиции. В настоящее время суды выносят решения в отношении задержанных: это либо аресты, либо штрафы по статье КоАП «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». При этом незадолго до дня, выбранного организаторами для несанкционированных митингов, правоохранители предупреждали о незаконности подобных акций и наказании, которое неизбежно последует за нарушение законодательства.

В Севастополе и городах Крыма на несанкционированные митинги вообще никто не пришел, если, конечно, не считать сотрудников полиции, дружинников и казаков. Писатель и политолог Сергей Юхин считает, что крымчан от участия в митингах предостерегла звучащая на них антигосударственная риторика. Эксперт напомнил, что люди свой выбор уже сделали, когда в марте 2014 года проголосовали за присоединение Крыма и Севастополя к России.

«Думаю, люди и в будущем будут игнорировать подобные акции, а если и будет появляться какой-то актив, который захочет выйти на незаконные акции и вести себя провокационно, это вызовет обратную реакцию. В таком случае крымчане и севастопольцы еще больше сплотятся вокруг команды президента», — заявил Юхин в интервью ФАН.

Подобного мнения придерживается и руководитель байк-клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов. Он отметил, что на Крымском полуострове оппозиционерам искать поддержки не стоит, ведь местные жители еще не забыли, что происходило в 2014 году.

«Все-таки Севастополь остается Севастополем… Люди здесь помнят то, что было ранее. Помнят и то, что для Севастополя сделал Владимир Путин», — уточнил он.

Ранее сообщалось, в Севастополе нет никаких предпосылок для незаконных митингов. Это удалось выяснить журналистам во время опроса горожан и туристов в центре города.

https://stv92.ru/novosti/gorodskie-novosti/proval-nezakonnykh-mitingov-v-rossii-logichno-i-ozhidaemo/