Когда я был маленьким мальчиком, то много читал в рыболовных журнал и книгах о ловле судака. С тех пор в моей голове отложились две "догмы": судака очень трудно, почти невозможно поймать, а если и возможно, то только в реке ...
Через несколько лет, я поймал моего первого судака - конечно, на реке, это была река Буг. И с тех пор поехало... Благодаря открытию ряда водоемов, и - что еще важнее - метода и особенностей ловли, которых я не знал до этого.
Сразу разочарую любителей природных водоемов - водоемы которых коснулись руки человека, это, конечно, натуральный жемчуг, но это худшие места для ловли судака, если Вы не знаете их как свой карман. Однако, это требует времени, которого большинству из нас не хватает.
Где ловить судака
Нравится вам это или нет - водоемы со стоячей водой, являются хорошими для ловли судака это в большинстве случаев творение рук человеческих: водохранилища, карьеры и т.п. Конечно, полученные здесь практические знания, мы можем использовать и в естественных водоемах, но собственно в такой последовательности. И поэтому мы должны принять тот факт, что в "нормальном" озеру не половим судака так как в водоеме созданной, или "улучшенной" человеком. Печальная правда, но правда.
Для ловли судака добрыми имеются водохранилища с такими элементами структуры дна, как старые затоплены дороги, здания или их руины, фрагменты лесов, садов и т.д. В таких местах главным элементом, определяющим успех является правильное установление лодки в правильном месте и, конечно, правильная проводка приманки в правильном направлении.
Нельзя позволить себе малейшую неточность. Поэтому, успешно ловят судака только те, кто знает водоем "наизнанку". Ловить судака в карьере легче, потому что исполняются основные правила ловли рыбы на спиннинг, как в выборе снаряжения так и в поиске рыбы. Это будут различные неровности дна, места с крутыми берегами, поваленными деревьями и т.д.
Снаряжение
Начнем с выбора снаряжения. Спиннинг для ловли судака должен быть не менее 2,70 м и иметь тонкую, деликатную вершину, желательно другого цвета чем основной бланк. Это не прихоть - существуют дни, когда клев судака едва ощутимы, и нужно все время очень внимательно следить за кончиком снасти. Что в строй удилища - я предпочитаю более жестким моделям (через скорость и силу засекания), но если кто-то чувствует себя лучше с спиннингом более медленного строя - пожалуйста.
Следует только помнить, что судак имеет жесткий рот и подсечка должна быть надежной. Освобождение судака во время вываживания крайне редки. Конечно, важное значение имеет жилка. Не придумаешь ничего нового, за исключением годы признанного стандарта - плетеный шнур. Он позволяет заметить тонкие поклевки, позволяет ограничить потери приманок и уверяет комфорт взвешивания (главное его не ослаблять). Диаметр от 0,12 до 0,16 мм, использование более толстых шнуров не имеет за собой никаких оснований.
Катушка класса 2000-2500, с четким тормозом, и его регулятором. Я уже упоминал жесткий рот судака - поэтому нужно четко и достаточно сильно подсекать, и только потом можно несколько уменьшить натяжение лески. Судак не склонен к каким-то неправдоподобных выкрутасов и срывов, но, особенно рядом с лодкой, он может сильно подпрыгивать.Поэтому следует быть готовым к этому.
Приманка
Теперь о том, что для большинства спиннингистов важное (возможно и справедливо) - о приманки. Судак это рыба, которая произвела революцию на рынке искусственных приманок и вызвала несколько совсем эпохальных изобретений, таких, как петушки. Однако классикой прежнему остаются мягкие приманки - твистеры и рипперы. Проводим их очень медленно, поднимая со дна от нескольких - до нескольких десятков сантиметров, а затем снова опускаем.
Важно, чтобы приманка больше возмущала дно водоема, поднимала тучи песка или ила. Судак очень чувствителен к таким стимулам и просто так нападает на приманку даже в периоды плохого питания. Другим важным элементом является вес джиг-головки.
В то время как ловля щуки или окуня, как правило, требует применения минимально возможной веса, то при охоте на судака можно (и нужно) выбрать вес неадекватную глубине, как говорят рыбаки - "ловить трудно". Само собой разумеется, без преувеличения, но головка весом 15-20 г на глубине 2-3 м будет в самый раз.