Найти тему

Слепая дегустация Фламандских элей

Время от времени, я рекомендую проводить слепую дегустацию ваших любимых сортов и стилей пива, сравнивая их с другими. Вы не поверите, но тот вкус, который мы чувствуем, мы получаем не только от вкусовых и обонятельных рецепторов. Последние во вкусе играют вообще огромную роль, в чем мне недавно "посчастливилось" убедиться!

На вкус очень сильно влияют мозг, зрение и даже цена ☝️ Мозг очень ленив, точнее рационален 😉 и поэтому не всегда обрабатывает получаемые от рецепторов сигналы, а заменяет их по памяти. Именно поэтому, когда ты открываешь знакомую тебе бутылочку пива, то будь готов, что ты получишь хорошо знакомый вкус, который приносит тебе удовлетворение последнее время. А если выпить это пиво с закрытыми глазами и желательно в сочетании с каким-либо еще пивом, чтобы наш мозг не знал, что именно вы будете пить, вы удивитесь тому, какой вкус будет у привычного вам напитка 😉 При таком раскладе вы заставите ваш мозг потрудиться на все 💯.

Кстати, слепая дегустация, это еще и отличный способ экономить, ведь далеко не всегда самое дорогое пиво, самое вкусное.

Ну что, я убедил вас попробовать продегустировать с закрытыми глазами?

На картинке представители кислых или фландрийских (фламандских) элей.

Все образцы пронумерованы для слепой дегустации.
Все образцы пронумерованы для слепой дегустации.

Почти все они из Западной Фландрии, а говорят там на фламандском языке. Поэтому регион называется Фламандский или Фландрский, это одно и тоже. Чаще, в существительном употребляется Фландрия, а в прилагательном Фламандский.

Фламандская елочка
Фламандская елочка

Фламандские эли, чаще всего выдерживают в дубовых бочках из под вина, в результате чего и образуется кислый винно-уксусный вкус. Выдерживают около 3-х лет. Чтобы полученную "кислятину" можно было пить, ее купажируют с более молодым пивом из бочки (выдержанного около года), оно еще не успело "окислиться" и поэтому сладкое (вы знали, что пиво сладкое?), тем самым, получая баланс сладости и кислоты. Но лично мне нравится и сильно кислые сорта (например, 2).
Один из наиболее популярных сортов этого стиля - Бургунь де Фландерс (номер 6). Его завод находится в самом сердце Бельгии в Брюгге. Мечтаю побывать на этом заводе на экскурсии.

Если у вас есть вопросы по конкретным, представленным образцам, пишите в комментариях, обязательно поделюсь.

-3

P.S. Обоняние восстановилось настолько, что я смог определить 6 из 6.

Пивной чат №1

Друзья, у меня нет цели получать деньги за написанные статьи, но ваши лайки, очень важны, потому что отражают ваше отношение к моему творчеству. Поэтому если вам понравилась статья и близка тематика, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а также, делитесь вашим мнением в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются