Найти тему
Будни Нумизмата

Редкая монета 5 рублей 1832 года «Из россыпей Колыванских»

Стоит отметить, что во времена Петра Первого множество жалованных монет, которые выполняли роли наград, были разделены на:

  • Тип медалей, при помощи которых отмечались заслуги;
  • Виды монет, которые предназначались для того, чтобы проводить повседневные расчёты.

Весь период, начиная с 18 столетия по первую половину первую 19-го века России удалось пережить данное разделение. Также, пустующие места планировалось занять при помощи памятных и платежеспособных монет. Как правило, данные монеты могли выступать в роли подарков в честь каких-либо памятных дат. Первоочерёдной список мог пополнить Константиновский рубль. Насколько известно, он был издан министрам финансовой политики во главе с Канкрином. В то время на престол восходил великий князь Константин. Однако, данное событие так и не произошло.

Некоторыми специалистами всё же удалось составить определённую хронологию дат памятного характера, чтобы собрать нужные соответствующие монеты. В каталог монет не включались множество золотых империалов и полуимпериалов конца 1890–х годов. Монеты тогда были отчеканены небольшими тиражами, играли роль подарков. Однако, они не привязывались к конкретным датам.

5 рублей 1832 года «Из россыпей Колыванских»

Характеристики

  • Основной металл: золото 917-й пробы;
  • Общий вес: 6,54 г;
  • Если брать только чистый металл, то он весит 6 г.

Что касается диаметра, то он составляет 2.2 см. Монета имеет пунктирный гурт. Изготовлена в монетном дворе Санкт-Петербурга.

Данные монеты могли бы не появиться, если бы Николаю Первому, тогда не преподнесли пасхальный подарок в виде слитка весом 623 г. Данный слиток был выплавлен из золота Колывани. Столь шикарный подарок, преподнес Е.Ф. Канкрин, который на тот момент возглавлял министерство финансов. Николаю Первому на столько понравился золотой слиток, что он велел начать чеканить российские монеты из золота «Калыванских-Воскресенских рудников».

Решением Николая 1-го, было отчеканено 1000 пятирублевых золотых монет. Их отличие от обычных пятирублевок того времени, было лишь, естественно метал изготовления (золото), и надпись: «ИЗЪ РОЗС. КОЛЫВ.». Их отчеканенной партии, 50 монет были подарены Николаю первому, остальные предназначались для подарков членам семьи императора.