Здравствуйте, читатели!
С появлением такого налогового режима как налог на профессиональную деятельность (НПД), и возможности легализовать свой небольшой бизнес с минимальной налоговой ставкой и минимумом затрат на администрирование, сеть захлестнул целый шквал запросов о нюансах применения этого спецрежима. Запросы, уточняющие разрешенные виды деятельности, запросы о необходимости открытия расчетного счета, запросы о технологии учета дохода по данному виду налогообложения, запросы о возможности сочетания НПД с иными видами налогообложения и многое другое. Попробуем и мы разобраться в этих вопросах. Сегодня мы поговорим о том, нужно ли самозанятым открывать отдельный банковский счет, каким он должен быть, почему это может оказаться удобно и как реагировать на запросы банка относительно движения денежных средств по такому счету (а возможно, и на его блокировку банком).
Начать стоит, пожалуй, с того, существует ли как таковая обязанность открытия отдельного счета при применении НПД. Согласно нормам Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (актуальная редакция от 08.06.2020г.) упоминание о способах расчетов, доступных для применяющих НПД встречается только однажды – при описании сроков, имеющих значение для документа, фиксирующего факт возникновения дохода (см п. 3 ст. 14). Указаны следующие способы:
- наличный расчет;
- электронные платежи;
- иные формы безналичных расчетов.
Что это значит? Подразумевается, что для осуществления безналичных и электронных форм расчетов необходимо наличие счета, открытого в любой кредитной организации. О требованиях, применяемых к таким счетам нет никаких упоминаний и, следовательно, при применении НПД можно воспользоваться любым видом счета, доступным для физического лица.
Говоря о доступных физическому лицу счетах нужно отметить, что существует две основных разновидности счета доступных для физических лиц: расчетный (ИП) и текущий. Текущий счет открывается гражданами для личных нужд – получения пенсий, зарплаты, социальных выплат; оплата товаров, работ, услуг; Для открытия текущего счета достаточно паспорта и 10-15 минут, проведенных в отделении любого банка: вам откроют счет и карту к такому счету. Что касается расчетного счета, то его, как правило, открывают компании, но и для физического лица в статусе ИП он доступен, используется для ведения бизнеса: расчетов с покупателями и поставщиками, перечисления налогов и сборов и т.д.
И ИП и плательщики НПД имеют статус физических лиц и законодательно их не обязывают иметь специализированные расчетные счета как у компаний. Соответственно согласно 422-ФЗ все расчеты с клиентами самозанятые могут производить как наличными, так и пользуясь своими собственными текущими счетами.
Самозанятый на НПД, как правило, это физическое лицо, но может быть и предпринимателем, который перешел на самозанятость. Яркий тому пример - пандемия 2020 года: многие ИП стали плательщиками НПД (и сэкономили на уплате страховых взносов), так как основной бизнес был приостановлен, но окончательно ликвидировать ИП они были не готовы. Нужно отметить, что так поступить смогли лишь те ИП, чья деятельность соответствовала разрешенным видам для самозанятых.
Итак, мы выяснили, что счет, используемый плательщиком НПД для личных нужд, согласно закону вполне подойдет и для самозянятости. Но тут могут возникнуть определенные проблемы с банком. Дело в том, что до появления понятия «самозанятости» вести какой-либо бизнес через текущий счёт было нельзя, о чем недвусмысленно было заявлено в договоре к такому счету.
С появлением «самозанятости» ситуация сложилась двоякая: с одной стороны, закон разрешил плательщикам НПД вести предпринимательскую деятельность, оставаясь физическими лицами (не предъявляя требований к используемым ими счетам), с другой стороны, банки пока не готовы предоставить данной категории клиентов возможность изменить настройки действующих счетов. Правда нужно отдать должное нашей банковской системе – большинство банков к началу 2021 года уже сориентировалось и готовы открывать счета с припиской о их пригодности для плательщиков НПД и соответствующими настройками.
Говоря же о тех счетах, которые были открыты ранее и теперь используются владельцами для ведения расчетов в рамках самозанятости, то блокировки таких счетов возможны. Но в случае возникновения у банка вопросов относительно движения средств по такому счету и его блокировки, достаточно представить справку о постановке на учет в качестве плательщика НПД (справка печатается прямо из приложения «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС). И в этом случае все вопросы банка снимаются (это, кстати, рекомендация ЦБ, письмо от 19.12.2019 № ИН-014-12/94).
Теперь собственно об удобстве открытия отдельного текущего счета для самозанятости. Первый момент удобства заключается в том, что поступления от бизнеса и бытовые не будут смешиваться. Второй - у ФНС будет меньше вопросов к движению по счету: почему одни поступления посчитаны как доход, а другие нет?! Кроме того, если такой «отдельный» счет привязать к приложению «Мой налог», то при поступлении на него денег операции «продажи» будут формироваться автоматически, как и чеки, а ежемесячное списание суммы налога, причитающегося к оплате в бюджет, также пройдет в автоматическом режиме.
Еще есть один аспект, касающийся наличия расчетного счета у самозанятого. Самозанятый в статусе ИП по собственной инициативе может открыть расчетный счет. Для чего может возникнуть такая необходимость? Если у ИП в статусе плательщика НПД сохранилась масса клиентов среднего и малого бизнеса (читай юридических лиц), то ему будет удобнее работать именно с расчетным счетом. Но есть нюанс – при работе с таким счетом каждое поступление на него нужно вручную дублировать в приложении «Мой налог», в принципе, это не сложно.
Подводя итоги можно сделать несколько выводов:
- Плательщик НПД, это, во-первых, физическое лицо, а, следовательно, может работать либо полностью без открытия счета, либо использовать свой текущий счет;
- Что бы разграничить бытовые поступления и доход от бизнеса рекомендуется открыть отдельный текущий счет;
- плательщику НПД в статусе ИП для работы с бизнес-клиентами удобен расчетный счет. Это упрощает сотрудничество с бизнес-клиентами, но влечет за собой неизбежные расходы, связанные с обслуживанием такого счета.