Поводом для написания этой статьи стала подписчица моего канала, которая попросили помощи в борьбе с этим паразитом. Долгоносик действительно может легко уничтожить половину урожая клубнику. Если не предпринимать никаких мер, то можно забыть о сладкой ягоде навсегда.
Много прочитала про это насекомое и поговорила с пострадавшими садоводами. Вывела для себя план действий на случай, если долгоносик атакует мои посадки.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.
У меня на клубничных плантациях его не было, но как говорят, не зарекайся. Хотя я сильно переживала в прошлом году, что паразит неминуемо нападет на мой участок. Соседка через забор пожаловалась, что у нее кто-то грызет малину. Многие ягодки были деформированы, листья погрызены. Она предположила, что это долгоносик (он как раз любит и малину, и клубнику) у нее орудует. А ее малина растет в паре метрах от моей клубники.
То, что я сейчас напишу ниже, не истина в последней инстанции, у меня пока нет опыта борьбы с долгоносиком, поэтому все на интуитивном уровне и благодаря советам бывалых.
Вычитала, что борьбу с долгоносиком нужно начинать с ранней весны, когда клубника только начинает просыпаться от зимней спячки – выпускает новые листики. Приступать к опрыскиваю от насекомого можно, даже если еще местами на огороде лежит снег. Долгоносик зимует в земле, выползает наружу, когда хорошенько пригреет солнце, а клубника распустит цветочки. Важно успеть до этого момента опрыскать первый раз.
Если насекомых в прошлом году было немного, то есть урожай был подпорчен кое-где, то лучше не прибегать к «химии». Можно воспользоваться народным средством. Следует взять 2 ч. ложки йода и разбавить в 10 л воды. Полученным средством нужно хорошенько опрыскать кусты (листики с обеих сторон, розетку) и землю вокруг них.
Обратите внимание! Вторую обработку этим же составом следует успеть провести, когда клубника только сформирует бутоны. Если она уже распустила их, будет поздно.
Если в прошлом году долгоносик изрядно подпортил урожай клубники (порядка 50 %), то никакие народные средства не помогут. Тут нужна «тяжелая артиллерия» в виде магазинных средств. Из всего разнообразия я вычитала, что более щадяще действует препарат Фитоверм. Схема обработки та же – очень ранней весной и в период бутонизации. Кушать после него ягоды можно, не опасаясь ни о каком накапливании ядов в них.
Конечно, в садоводческих магазинах продаются и другие препараты, но об их эффективности нужно внимательно читать в Интернете. Потому что есть такие, после обработки которых пчелы и другие насекомые, опыляющие клубнику, погибнут, что нанесет непоправимый вред экологии.
Кроме этого, после опрыскивания некоторыми магазинными средствами не все ягоды можно сразу есть из-за накапливающихся в них ядах. Это очень важно! Читайте инструкции в применению и отзывы в Интернете.
Также опытные садоводы рекомендует в качестве профилактики сажать по периметру клубники чеснок (можно даже бульбочками). Мол, долгоносик не переносит его запаха, поэтому будет обходить клубничные плантации стороной.
И последний совет, который откопала в Интернете - про еловый опад. Это не просто замечательная мульча для садовой земляники, а еще и средство защиты от насекомых. Пишут, что паразитам некомфортно находиться среди иголок + они источают аромат, который тоже не нравится паразиту.
Обратите внимание! Нужны именно хвойные иголки. Если присыпать междурядья обычной скошенной травой, можно сделать еще хуже - насекомым будет теплее зимовать в ней, тогда вывести их будет тяжелее.
Я буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами борьбы с долгоносиком!