Найти тему
Садовод-любитель

Борьба с тлей на ягодных кустарниках

В первую очередь, перечислим ягодные кусты, которые тля любит больше всего:

1. Смородина (красная и черная);

2. Малина;

3. Жимолость;

4. Крыжовник.

Вместо борьбы, лучше сделать ставку на профилактику, но если вредитель все же появился, не торопитесь закупаться химией, есть более безопасные методы борьбы, например, настои следующих трав: тысячелистник, картофельная ботва, конский щавель, лук, острый перец, одуванчик, бархатцы, чеснок, горчица, табак; или настои золы; или мыльные растворы. Кроме того, можно воспользоваться микробиологическими препаратами, типа: "Инто-вир", "Актофит", "Энтобактерин" и др.

Изображение с просторов интернета
Изображение с просторов интернета

В том случае, если "щадящие" меры не помогают, или поражение слишком велико, придется прибегнуть к химическим инсектицидам. Выбор последних достаточно велик. Из наиболее известных: "Антитлин", "Каллипсо", "Нитрофен" и пр.

Для обнаружения тли как можно раньше, высаживают растения-индикаторы. То есть те, которые заражаются вредителем раньше. Это поможет справиться с тлей раньше, чем она заразит весь огород, и перерастет в настоящее нашествие. К таким помощникам в первую очередь относятся пряные травы. Больше всего тля любит эстрагон. Он заражается первым.

Изображение с просторов интернета
Изображение с просторов интернета

Если тля появилась и распространилась по саду, ждите нападения на декоративные растения: на розы, цветущие одно- и многолетники.

Занимайтесь профилактикой, следите за растениями-индикаторами и боритесь с тлей своевременно.