Найти в Дзене

Великая княгиня Елизавета Феодоровна: внучка английской королевы, прошедшая путем любви к святости

Она считалась одной из красивейших невест Европы. После брака с Великим князем Сергеем Александровичем Романовым ей прочили блестящее будущее, наполненное балами и великосветским общением.

Она же после смерти супруга избрала путь служения ближнему и создала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. После прихода к власти большевиков не уехала из России и тем самым выбрала мученическую смерть… Почему? Ответ в ее жизненном пути.

1 ноября 1864 г. у герцога Гессенского Людвига IV и дочери британской королевы Виктории принцессы Алисы родилась дочь Елизавета, Элла (как называли ее в семье), будущая Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова.

Ее бабушка, «бабушка Европы», королева Виктория еще своих детей воспитывала по евангельским Заповедям – «десяти золотым правилам».

Это серьезно повлияло на всю их дальнейшую жизнь.

Маленькая Элла на руках у матери, принцессы  Алисы
Маленькая Элла на руках у матери, принцессы Алисы

Так, принцесса Алиса со своим супругом активно занимались социальным служением, помогали раненным и обездоленным, вели весьма скромный образ жизни, не гнушались ручного труда и своих семерых детей воспитывали в духе протестантской этики.

Елизавета стала второй дочерью в семье. Нежность друг к другу, тепло и взаимопонимание, царившие в доме герцогов Гессенских-Дармштадтских, стали для Эллы настоящей школой любви. Августейшая бабушка также играла немаловажную роль в воспитании внуков.

С бабушкой, королевой Викторией (Элла справа)
С бабушкой, королевой Викторией (Элла справа)

Беззаботное детство для Елизаветы закончилось в 14 лет со смертью ее матери. Со старшей сестрой Викторией они старались поддержать отца в этом горе и заботиться о младших детях, среди которых была и шестилетняя Алиса, будущая российская императрица Александра Феодоровна.

Через пять лет к юной принцессе посватался Великий князь Сергей Александрович Романов, сын императора Александра II . Обе семьи были рады этому браку: Элла была настоящей красавицей, при этом доброй, деликатной и прекрасно образованной.

В 1891 г. после семи лет брака, Великая княгиня Елизавета приняла Православие, став Великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Эту новость с болью в сердце принял отец Великой княгини, но она была тверда в своем решение: именно в Православии она нашла подлинную истину и красоту.

Когда ее супруг Великий князь Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы, свою задачу она увидела в помощи мужу на его новом поприще.

Великая княгиня Елизавета Феодоровна и Великий князь Сергей Александрович
Великая княгиня Елизавета Феодоровна и Великий князь Сергей Александрович

В ее попечении оказались образование, культурная жизнь и социальная сфера в Москвы. За социальное служение она взялась особенно горячо: ею были созданы общины сестер милосердия, организовано Елизаветинское общество по оказанию помощи бедным незаконнорожденным детям и десятки других благотворительных организаций.

В 1905 г. от взрыва бомбы, брошенной террористом Иваном Каляевым, погибает любимый супруг Великой княгини Елизаветы Феодоровны Великий князь Сергей Александрович.

В Марфо-Мариинской обители милосердия
В Марфо-Мариинской обители милосердия

Это событие определяет ее дальнейшую жизнь. Она оставляет мир и создает в Москве на Б. Ордынке Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

Великая княгиня вместо светского платья надевает облачение сестры милосердия, всю свою дальнейшую жизнь она посвящает служению обездоленным людям и Богу.

Более подробно о жизни Великой княгини Елизаветы Феодоровны и о созданной ею Марфо-Мариинской обители милосердия читайте на сайте .

Интересно? Подписывайтесь на наш канал по ссылке и следите за публикациями.