Найти тему
ИПНалогРу

Может ли иностранный гражданин быть самозанятым

Добрый день, уважаемые читатели.

Сегодня мы поговорим о таком виде налогообложения, появившемся впервые в РФ в 2019 году, как самозянятость. Изначально этот режим был разработан с целью решения проблемы легализации граждан, занимающихся очень небольшим бизнесом (действующих самостоятельно, чьи доходы нельзя назвать стабильными и значительными), часто этот бизнес был только подработкой, иногда единственным источником дохода. С точки зрения государства проблема заключалась в том, что доходы этих граждан существовали вне поля зрения государства. Государство же, в свою очередь, сохраняло за собой обязанность по обеспечению гражданам медицинской помощи, помощи правоохранительной системы и т.д. С точки зрения гражданина проблем было не меньше: не было возможности получить кредит или ипотеку (доходы невозможно было подтвердить), существовала реальная возможность попасть в поле зрения налоговой инспекции и получить наказание за незаконную предпринимательскую деятельность (причем нередко регистрация ИП в этих случаях была экономически бессмысленна – доходов едва ли хватало бы на уплату налогов и администрирование). Собственно с целью легализации деятельности граждан и вывода их дохода из тени и был разработан проект внедрения налога на профессиональный доход.

Но сегодня мы взглянем на НПД с иной стороны. Сегодня мы будем оценивать НПД с точки зрения легализации деятельности мигрантов. Согласно данным статистических служб, за 2019 год в РФ прибыло без малого 20 миллионов иностранных граждан, и значительная часть из них – с целью работы в России. Из всех прибывших разрешение на работу получили порядка 127 тысяч, около 1,7 миллиона зарегистрировали трудовой патент, но огромная часть граждан, приехавших с целью заработка, трудилась не легально. Объясняется это явление весьма прозаично: для получения разрешения на работу нужно эту работу сначала найти и получить приглашение, а за трудовой патент нужно платить. Сумма, ежемесячно подлежащая уплате за трудовой патент, фиксирована, размер ее разнится в зависимости от региона, а доходы мигрантов, как правило, не отличаются стабильностью. Разумеется, когда речь идет о бизнесе с более-менее стабильным доходом, то иностранцы регистрируют ИП (мы уже как-то обсуждали то, как это можно сделать), но все в том же 2019 году среди иностранцев их было зарегистрировано чуть более 63 тысяч и не более 600 человек стали ИП среди лиц без гражданства. Так вот, с 2020 года иностранные граждане (пока это граждане стран ЕАЭС, но в дальнейшем этот список планируют расширить) вполне могут воспользоваться НПД для легализации своей деятельности в России.

Страны-члены евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) в 2020 году: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация. Желание стать участником этого соглашения уже озвучено Сирией и Тунисом, возможно в 2021 году они пополнят этот список.

Мы помним, что плательщик НПД (самозанятый) – это человек, оказывающий услуги и выполняющий работы без привлечения сторонних лиц (самостоятельно), а также продающий товары собственного производства, он самостоятельно находит себе клиентов и заключает сделки с ними от своего имени. Как правило, это будут мастера строители и отделочники, домашний персонал, швеи, репетиторы, фрилансеры и т.д. Ставки налога для НПД весьма демократичны: 4% от дохода, полученного от физических лиц и 6% - от работы с юридическими лицами, иных взносов не предусмотрено. Максимальная сумма дохода для плательщиков НПД не должна превышать 2,4 млн. рублей в год. Регистрация в качестве самозанятого, для граждан России, проста и не требует ни специальных знаний, ни даже визита в налоговую инспекцию.

Для иностранного гражданина процедура регистрации в качестве плательщика НПД почти не отличается от обычной. Единственным отличием, пожалуй, можно считать, то, что для регистрации иностранцу кроме паспорта необходимо иметь ИНН, если он был получен ранее – то отлично, если нет – его нужно получить в ИФНС по месту проживания. Но для получения ИНН нужно будет предъявить разрешение на временное проживание (далее по тексту РВП) или вид на жительство (далее по тексту ВНЖ), что бы подтвердить легальность своего пребывания в РФ. ИНН готовится 5 рабочих дней.

При наличии паспорта и ИНН нужно скачать приложение «Мой налог» (ну или зайти на официальный сайт ФНС в личный кабинет, получив предварительно логин и первичный пароль для входа) и дать согласие на обработку персональных данных. Сама по себе регистрация не сложнее чем в любом современном приложении. Справка о постановке на учет в качестве самозанятого от ИФНС формируется очень быстро. Также пройти регистрацию можно через банки (Тинькофф, ВТБ, Сбер, Альфа и другие). Для этого достаточно обратиться к менеджеру банка и сказать, что хотите стать самозанятым, тогда самому делать вообще ничего не придется.

После регистрации можно ознакомиться с личным кабинетом плательщика НПД. В нем есть вся необходимая для работы информация, а работать с ним очень просто: получив оплату от покупателя/заказчика в наличной или безналичной форме, отражаем сумму дохода и суть услуги, после чего формируется чек, который можно отправить покупателю/заказчику. Сервис самостоятельно по окончании месяца рассчитает сумму налога, подлежащую оплате в бюджет. Срок оплаты – до 25 числа следующего месяца. Если дохода не было – налог начисляться не будет.

Итак, краткие выводы:

- Иностранцы могут зарегистрироваться в качестве плательщика НПД. Пока только выходцы из стран-членов ЕАЭС, но перечень планируется расширить;

- Для регистрации необходимо оформить РВП или ВНЖ, получить номер ИНН. Саму регистрацию можно пройти онлайн через приложение «Мой налог» или личный кабинет на сайте ФНС;

- Иностранные плательщики НПД применяют те же ставки налога, что и граждане РФ, максимальная сумма годового дохода, так же как и для граждан, не превышает 2,4 млн. рублей;

- Приложение позволяет сформировать справку о доходах, которая необходима иностранцам, имеющим ВНЖ или РВП.

Подводя итог, хотелось отметить, что с точки зрения легализации деятельности трудовых мигрантов в России, НПД – это прекрасный выход. Причем это благо как для государства (и это очевидно, уж лучше иметь 4% от дохода мигранта, чем очередной плюсик в теневую экономику страны), так и для самих мигрантов – возможности заключать договоры от своего имени, предоставлять чеки покупателям и заказчиками, получать легальную справку о доходах значительно облегчают жизнь в чужой стране.