26–27 января состоялась первая в истории Глобальной платформы ведущих распределительных сетевых компаний (GlobalDSO) онлайн-конференция «Вклад компаний распределительного сетевого комплекса в осуществление энергоперехода: инвестиции и устойчивость к кризисам в эпоху постпандемии». Мероприятие было организовано европейскими отраслевыми ассоциациями E.DSO и Eurelectric, а также Научно-исследовательским институтом электроэнергетики США (EPRI) по инициативе компаний «Россети» и Enel (Италия). Представители журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» с интересом следили за ходом конференции.
Доклады мероприятия были разделены на два дня для обеспечения возможности участия в конференции представителей электросетевых компаний и других профессионалов электроэнергетики, работающих как в восточном, так и западном полушариях Земли. В первый день прозвучали доклады экспертов из России, Франции, Испании, Португалии, Германии, Индии и Китая. Второй день конференции был посвящен обсуждению проблем электросетевого комплекса компаний США, Канады и Бразилии.
Среднегодовой прирост энергопотребления на период до 2030 года ожидается на уровне 1,8%. При этом в каждой стране, в силу национальных особенностей, кривая спроса будет носить индивидуальный характер: от 6,1% в Дании до 0,7% в Италии. Основными факторами, обеспечивающими спрос, будут тепловые насосы и системы кондиционирования (+40–50 млн единиц), электромобили (+50–70 млн штук), а также рост энергопотребления в промышленном секторе (+335 ТВт×ч). Существенное влияние на структуру сетей в рассматриваемом периоде окажет рост установок малой генерации (ВИЭ) в объеме 470 ГВт. Кроме того, порядка 40 ГВт ВИЭ будет использоваться в качестве автономных источников энергии для частных домовладений. Ожидается, что к 2030 году доля ВИЭ в энергобалансе европейских стран достигнет 70%. В этих условиях распределительным электросетевым компаниям необходимо будет вырабатывать и применять решения, которые обеспечат необходимую технологическую гибкость системы, адекватные экономические и регуляторные условия.
Решение данной задачи усложняется постоянным старением системы. По состоянию на конец 2020 года в структуре электросетевого комплекса стран Европы находится около 35% электросетевого оборудования старше 40 лет, еще 40% подстанций и линий электропередачи старше 20 лет. Ожидается, что при сохранении существующей динамики к 2030 году возрастную отметку в 40 лет преодолеют 40–55% сетей. Затраты на модернизацию электросетевого комплекса стран Европы составят порядка 90–105 млрд евро. Дополнительно 55–70 млрд евро будут вложены в развитие цифровых систем автоматизации, мониторинга технического состояния и учета электроэнергии.
Не допустить резкого роста тарифов на электрическую энергию помогут не только решения, направленные на оптимизацию сетей, но и регуляторные шаги, такие как:
– устранение регулируемых инвестиционных ограничений;
– облегчение компаниям доступа к фондам ЕС и приоритетность инвестиций в сети в планах восстановления ЕС после COVID;
– содействие созданию общих рамок ЕС по кибербезопасности и управлению данными;
– введение моделей вознаграждения и стимулирования;
– разработка ролей, умной инфраструктуры, экономических сигналов и процедур обмена информацией;
– создание тарифных моделей, оптимизирующих долгосрочные инвестиции в электроэнергетику и способствующих экономической устойчивости.
– создано 38 цифровых районов электрических сетей, 22 центра управления сетями и 84 цифровые подстанции;
– идет активное формирование интеллектуальной системы учета электроэнергии (внедрено уже более 2 млн умных приборов учета);
– открыты 263 зарядные станции для электромобилей;
– разработано 30 стандартов цифровой трансформации;
– создана общая информационная модель (CIM-модель) сети 35 кВ и выше;
– реализован функционал проекта «Цифровой электромонтер» в двух ДЗО (тиражирование начнется в 2021 году);
– запущены мобильное приложение для клиентов, обновленный портал электросетевых услуг.
В рамках GlobalDSO создаются рабочие группы по направлениям актуальной повестки. Как отметил Константин Михайлик, «Россети» заинтересованы в анализе лучших практик в области цифровизации.
Другие участники дискуссии со своей стороны отметили следующие вызовы и тенденции, оказывающие влияние на работу распределительных электросетевых компаний:
– глобальное потепление, которое идет существенно более быстрыми темпами, чем заложено во всех расчетных моделях и, как следствие, ураганы и наводнения, оказывающие влияние на надежность распределительных электрических сетей;
– распространение глобальных эпидемий (на примере пандемии коронавируса COVID-19);
– общая цифровизация экономики;
– массовая интеграция распределенной генерации в распределительные электрические сети;
– возрастающая роль потребителей во влиянии на работу распределительных сетей;
– взрывной рост количества электромобилей.
Основной приоритет, по мнению участников панельной дискуссии, должен быть отдан обучению персонала принципам «нулевого травматизма» и «нулевой аварийности». Обладающий подобными навыками и технологиями персонал распределительных электросетевых компаний наиболее подготовлен к работе в новых условиях и в пространстве новых требований.
Важно и применение новейших принципов технической политики, предусматривающих построение активной адаптивной сети, внедрение цифровых технологий диагностики и управления, внедрение интеллектуальных систем учета электрической энергии, систем управления спросом. Возрастает и роль микросетей, которые становятся дополнительными средствами обеспечения надежности и эффективности энергоснабжения потребителей. Совершенно естественно, что (по мнению большинства участников) при внедрении всех упомянутых мероприятий должны быть использованы рыночные механизмы и применяться принципы регулирования, при которых возможен лишь минимальный уровень роста тарифов. Подобные шаги должны осуществляться в партнерстве с потребителем, с учетом его потребностей и ожиданий.
Подобные встречи руководителей и экспертов крупнейших распределительных электросетевых компаний мира позволяют совместными усилиями выработать наиболее оптимальные решения для реагирования на глобальные мировые вызовы, сформировать политику, обеспечивающую эффективное функционирование электросетевого комплекса в интересах потребителей. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» продолжит информировать своих читателей о деятельности и мероприятиях GlobalDSO.
Справочно:
Долгосрочная международная дискуссионная площадка для прямой коммуникации на уровне высшего руководства организаций — «GlobalDSO» — призвана содействовать развитию стратегического диалога, взаимной помощи, обмену передовым опытом, ускоренному внедрению цифровой трансформации, сравнению достигнутых результатов, партнерских проверок применяемых технологических решений с целью обеспечения максимально надежного и безопасного энергоснабжения потребителей.