В России подработкой занимается не менее 17% сотрудников. Это стало ясно в результате опроса SuperJob. В нем участвовало не менее 5000 россиян, работавших на основной официальной работе. Многие из них трудятся в одном месте, но заинтересованы в дополнительном заработке, либо уже подрабатывают. Многие граждане умудряются трудиться на двух работах одновременно.
Не подрабатывают и не интересуются подработкой 18% граждан. Люди стали уделять второй работе больше внимания. Это можно сравнить с посткризисным периодом 2009 года: 61% - почти 10 часов в неделю, 19% - 20 часов в неделю, 20% - больше 20 часов в неделю. При этом зарабатывают на дополнительной работе они не так уж много денег.
Руководителям предприятий не всегда нравится такая целеустремленность сотрудников. Но многие из них снисходительно относятся к людям, поскольку понимают их нужды. Порой начальство не знает о том, что их подчиненные работают на двух предприятиях одновременно.
Много времени на подработку тратят медики, педагоги и системные администраторы. Подработкой занимается мед персонал, программисты и бухгалтеры. В 2019 году из РАНХиГС поступила информация о том, что многие россияне с одобрением относятся к неофициальному виду заработка.
В исследованиях говорится о том, что в 2017 году 45% российских граждан брали дополнительные смены или заменяли приболевших коллег выполняя их работу. Однако к 2019 году численность таковых уменьшилась до 27,6%. Экспертам кажется, что это связано с тем, что происходит сжатие рынка.