Найти тему

Штаны для космонавтов: интересные факты

Первые космонавты были не только пионерами космического пространства, но и испытателями человеческих возможностей в новой враждебной среде. Это был уникальный опыт, с которым еще не приходилось сталкиваться человечеству. На полетах первых космонавтов были отработаны важнейшие аспекты, которые сегодня обеспечивают безопасность пребывания человека и в космосе, и после прибытия на Землю.

Олег Газенко демонстрирует коллегам из Польши вакуумный костюм "Чибис". 1980-е годы. Фото из архива ГНЦ РФ-ИМПБ РАН
Олег Газенко демонстрирует коллегам из Польши вакуумный костюм "Чибис". 1980-е годы. Фото из архива ГНЦ РФ-ИМПБ РАН

Полет Юрия Гагарина – одно из важнейших событий в истории человечества. Он длился 108 минут, однако некоторые задачи остались нерешенными. К примеру, вопрос приема пищи.

По мере того, как увеличивалось время пребывания человека в космосе, для ученых на Земле все очевиднее становилась необходимость решения вопросов сохранения здоровья космонавтов в полете и после возвращения на Землю. Так, после 18-суточного полёта в 1970-м году Виталия Севастьянова и Андриана Николаева медики столкнулись с негативным влиянием нулевой гравитации на организм человека. После приземления космонавты на протяжении нескольких дней не могли ни стоять, ни ходить.

Александр Скворцов в костюме "Чибис"
Александр Скворцов в костюме "Чибис"

Участники полета тяжело привыкали к условиям земной гравитации и периодически теряли сознание. За время невесомости мышцы космонавтов ослабели. Способность членов экипажа к физическим нагрузкам упала на 50%.

Заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Института медико-биологических проблем Инесса Козловская вспоминает:

«Именно после этого полета и у нас, и в Америке полеты были прекращены, дальнейшее наращивание сроков прекращено, а все силы были брошены на разработку средств профилактики»

Как и 50 лет назад, спорт – это главное условие, чтобы попасть на орбиту и успешно вернуться обратно. Но этого оказалось недостаточно и на помощь пришли новые технологии.

Валерий Поляков в костюме "Чибис"
Валерий Поляков в костюме "Чибис"

Первые работы по борьбе с гиподинамией начались в 1971 году. Для решения этой проблемы медиками был разработан специальный вакуумный костюм «Чибис». С помощью вакуумного насоса создаётся область пониженного давления, что устраняет эффект невесомости, и кровь от головы перетекает в ноги. Это помогает снизить внутричерепное давление. Таким образом тренируется сердечно-сосудистая система организма членов экипажа перед возвращением из невесомости обратно на Землю.

Тренировки начинаются за двое – четверо суток до возвращения на Землю. Без таких тренировок в костюме «Чибис» адаптация проходит гораздо тяжелее.

Советско-венгерский экипаж осваивает вакуумный костюм "Чибис". Космонавты В. Кубасов, Б. Фаркаш, "Союз-36", 1987 год
Советско-венгерский экипаж осваивает вакуумный костюм "Чибис". Космонавты В. Кубасов, Б. Фаркаш, "Союз-36", 1987 год

К 60-летнему юбилею полета человека в космос Военно-медицинский музей в апреле открывает выставку «От Земли до Марса с остановкой на Луне». На ней можно будет увидеть Вакуумный костюм «Чибис», предоставленный Институтом медико-биологических проблем РАН.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии!