Любимым фильмом моего детства было "Золото Маккены", которое я пересматривал ровно столько раз, сколько его показывали в нашем поселковском клубе, а также по телику. Когда появились видео, догадайтесь, какую кассету я купил в первую очередь?
Именно в "Золоте Маккены" я впервые узнал о Большом каньоне и впечатлился его видами. Теперь-то я думаю, что это был не сам каньон, а декорации, но первое впечатление навсегда осталось в памяти. Я мечтал там побывать. Для мальчишки из лесного поселка это было тоже самое, что мечтать побывать на Луне.
Сейчас, конечно, возможностей путешествовать у меня больше, чем в детстве, но все же оказаться в штате Аризона и сейчас сложно, хотя и проще, чем на Луне. Так что мечта может сбыться, и можно воочию увидеть впечатляющий памятник природы. Но - есть но...
Гранд каньон - один из самых глубоких в мире (1800 метров), а по своим размерам охватывает расстояние почти четырех с половиной сотен километров. Его существование тесно связано с рекой Колорадо. Все эти впечатляющие виды связаны с тем, что течение реки, в связи с подъемом плато, изменилось и обрело более высокую скорость, что спровоцировало быстрое вымывание пород.
В первую очередь были вымыты известняки, потом песчаники и сланцы. Этот процесс шел много миллионов лет, пока, наконец, примерно 5 млн. лет назад все это не привело долину Колорадо примерно в тот потрясающий вид, какой она имеет сейчас. Чисто геологически это зрелище создано одной рекой и эрозией почв. Надо сказать, что процесс не прекращается и ныне, так что Гранд каньон постоянно меняется.
Близость пресной воды привлекала сюда людей, так что индейцы издревле заселяли эти места. О том, что это было так, свидетельствуют сохранившиеся тысячи лет наскальные рисунки. Территория плато и в наше время заселена несколькими племенами.
Европейцы впервые увидели Гран каньон в 1540 году. Это были испанцы, забредшие сюда случайно, в процессе своих поисков золотого Эльдорадо. Представляю, как они были поражены открывшимся взору величественным зрелищем. Впрочем, этих людей волновало только золото, а его тут не оказалось (хотя в "Золоте Маккены" дана иная версия, но это фантазии художника).
Вниз с высоты каньона европейцы впервые спустились в 1869 году, это сделала экспедиция под руководством профессора Джона Уизли Пауэлла. Ученые исследовали каньон и сделали его первое научное описание. Когда рассказы об этом месте и его фотографии появились на публике, люди захотели побывать там и увидеть своими глазами это природное чудо.
Загвоздка в том, что увидеть всю панораму целиком можно только с воздуха. Экскурсии туда, насколько я понял, исключительно воздушные - вертолет, самолетик... Чтобы спуститься к реке и оттуда любоваться видами, надо иметь альпинистские навыки. Не всем это дано. Да и не разрешено. То есть туристическая поездка к Большому каньону сопряжена со сложностями. Меня бы не устроил только вид сверху. Побывать на природном памятнике означает присутствовать там физически, трогать эти камни, смотреть, как сквозь пальцы льется эта вода, вдохнуть этот воздух. И никуда не торопиться.
Но я понимаю, что, если пустить туристов свободно шататься по каньону, они разнесут его по камням. Так что мечта, похоже, так и останется у меня мечтой.
Читайте еще на моем канале:
Новый храм для МГУ: он вообще нужен?!
Человек, сумевший превратить воротнички в символ успешной жизни