Война развернулась между ВМФ Великобритании и султанататом Зинзибар, длилась 38 минут. Так же это противостояние входит в книгу рекордов Гиннесса по соотношению использованных сторонами боеприпасов.
Предпосылки конфликта
В 1896 году умер султан Зинзибара Хамад ибн Тувайни. Сыновей у него не было, и на трон, при поддержке Великобритании, взошел двоюродный брат Хамада, Хамуд ибн Мухаммеда. Однако через два дня, при поддержке Германии, другой двоюродный брат умершего Хамада, Халид ибн Баргаш, устроил переворот и узурпировал власть. На требование Англичан «вернуть всё как было» Халид со своей стражей укрылся в Султанском Дворце, заодно отмобилизовав прислугу и рабов, находившихся в нём, в свою армию, которая после этого стала насчитывать 2800 «бойцов». Англичане же подтянули к Дворцу, очень удачно расположенному на побережье, свой флот, состоящий из 3 крейсеров и 2 канонерских лодок. Султану был выдвинут ультиматум, сложить с себя полномочия до 9:00 утра следующего дня. Со стороны Зинзибара на защиту был выдвинут свой флот: личная яхта султана, вооруженная картечницей Гатлинга и 9-фунтовой пушкой.
Начало и конец битвы
Ровно в 9:00 Англичане, не получив ответа на ультиматум, объявили Зинзибару войну и открыли огонь их всех орудий. Поскольку войска защитников укрывались в основном в деревянных укреплениях, залпы тяжелых орудий приводили к катастрофическим последствиям. Первый же залп произвел сразу два эффекта: во-первых, снаряд угодил в лафет единственного 12-фунтового орудия защитников, лишив их всей артиллерии. Во-вторых, султан Халид ибн Баргаш бежал из дворца, укрывшись в германском консульстве. Так же, хотя и менее оперативно, дворец начала покидать армия султана.
Однако верные присяге моряки Зинзибара на яхте «Глазго» открыли ответный огонь из своей единственной пушки по флагману англичан, крейсеру «Сент-Джордж». повреждений это не принесло, был легко ранен британский матрос. Ответным залпом «Глазго» был потоплен.
Поскольку флаг на дворце не был спущен (его просто уже некому было спускать), англичане расценили это как желание их противника продолжать сражение, и возобновили обстрел. В какой-то момент снаряд поразил флагшток, и флаг рухнул. Расценив это как капитуляцию, англичане прекратили огонь, организовали десант и без сопротивления захватили дворец. Немедленно созданное англичанами новое правительство Зинзибара незамедлительно провозгласило капитуляцию. в 9:38 война была официально окончена.
Невероятное бегство бывшего султана
Поскольку бывший султан Халид ибн Баргаш укрылся в германском консульстве, а войны между Англией и Германией объявлено не было, его невозможно было арестовать. Британские силы начали дежурить около посольства, что бы сделать это сразу, как только Халид покинет его, соответственно окажется на территории Зинзибара. Каково же было их удивление, когда с германского крейсера «Орлан» к берегу причалила шлюпка, матросы на руках донесли её до посольства, посадили в нее экс-султана, так же на руках донесли обратно до побережья и уплыли на крейсер. Англичане смотрели на это, уронив челюсти, но сделать ничего не могли – по существовавшим на тот момент законам формально султан всё время оставался на территории Германии.
Последствия
В Английской истории эта война описывается как некий казус, однако в истории Зинзибара, потерявшего более 500 человек, носит исключительно антианглийский контекст. Так же конфликт вошел в книгу рекордов Гиннесса не только по причине своей продолжительности, но и по соотношению выпущенных противниками боеприпасов: на 1 снаряд со стороны Зинзибара приходится более 500 снарядов, 4100 пулемётных и 1000 винтовочных патронов, выпущенных Англичанами.
• Возможно, вам будет интересно:
«Как появление замков перевернуло жизнь средневековой Европы» .
Пожалуйста, поддержите молодой развивающийся канал! Ваш Лайк или незначительный комментарий сильно помогут в его становлении!