Найти тему

Как государство поможет вам купить жилье в 2021 году?

Жилищные и льготные программы в 2021 году ориентированы на покупателей с разными запросами. Стимулом для участия в госпрограмме может стать необходимость улучшить жилищные условия или оформить ипотеку на льготных условиях. Разбираемся с возможностями получить финансовую поддержку от государства на покупку квартиры.

Если у вас есть дети

Основным финансовым инструментом для этой категории покупателей жилья остаётся материнский капитал, который с недавнего времени выплачивается уже после рождения первого ребёнка. Напомним, кто может получить государственный маткапитал:

  • женщины, родившие или усыновившие второго или последующего ребенка после 1 января 2007 года;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго или последующего ребенка (если решение суда вступило в силу после 1 января 2007 года);
  • женщины, которые родили или усыновили первого ребенка после 1 января 2020 года;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка (если решение суда вступило в силу после 1 января 2020 года).

Семьи, в которых первых ребенок появился после 1 января 2020 года, имеют право на получение материнского капитала в размере 466 617 рублей. При рождении второго или последующего ребенка (также после 1 января 2020 года) выплата составит 616 617 рублей.

Если второй ребенок родился до 31 декабря 2019 года, сумма выплаты составит 466 617 рублей.

И ещё одно усовершенствование прошлого года: с 15 апреля 2020 года сертификат оформляется автоматически при рождении ребенка и направляется в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуги.

А ещё для заёмщиков с детьми продолжает действовать программа «Семейная ипотека». Жилищный кредит под 6% годовых доступен заёмщикам, в семьях которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок. Эта же программа рассчитана на семьи, где появился на свет ребенок с ограниченными физическими возможностями. Если это событие произойдет до конца 2022 года, можно подавать документы на банковский займ.

Сама жилищная программа «Семейная ипотека» рассчитана до 1 марта 2023 года для семей с 2 и более детьми и до конца 2027 года для семей с ребенком-инвалидом.

Напомним базовые условия программы. Кредит можно получить максимум на 30 лет, а собственный взнос заемщика должен составлять не меньше 20% от стоимости квартиры. Купить можно жилье на первичном рынке у юридического лица или дом с земельным участком. Максимальная сумма кредита для нашего региона — 6 млн рублей.

Если вы — многодетная семья с действующей ипотекой

-2

Государственная субсидия для семей с тремя и более детьми также по-прежнему работает. Если третий и последующий ребёнок рождены в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года, то семья вправе получить до 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. При этом возраст старшего ребёнка значения не имеет. Главное — наличие уже оформленного ипотечного кредита до 1 июля 2023 года.

Это субсидия адресная: «живых» денег заёмщики не увидят. Банк Дом.РФ переведёт сумму кредитору в счет погашения долга. Если остаток по кредиту меньше этой суммы, разницу наличными тоже не отдадут.

Если вы — молодая семья

-3

У этой категории покупателей недвижимости в 2021 году также сохраняется возможность улучшить свои жилищные условия. Как правило, в рамках программы участники получают первое жилье.

По условиям программы, молодой считается семья, где обоим супругам не больше 35 лет. Наличие детей необязательно, но если они есть, субсидия будет больше. Важно, что этот финансовый инструмент — именно государственная субсидия, а не кредит, который потом придётся отдавать.

Для участия в программе семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Это значит, что ни один из супругов не может являться собственником. На помощь от государства смогут рассчитывать и те, кто живет в аварийном доме или в условиях, когда на одного человека приходится площадь меньше установленной социальной нормы.

Впрочем, у программы есть ещё одно важное условие. Субсидия от государства покроет лишь 30-35% от стоимости жилья, а остальную сумму придётся выплачивать молодой семье, например, оформив ипотеку. Так что платежеспособность является ещё одним базовым условием для участия в программе.

И ещё один важный момент. Программа «Молодая семья» работает давно, но субсидии на покупку квадратных метров получают далеко не все заявители. Число получателей господдержки ограничено, поэтому с подачей документов лучше не тянуть. Ждать денег можно и год, и два, и больше. Кстати, если за это время кому-то из супругов исполнится 36 лет, претендовать на помощь от государства пара уже не сможет.

Если вы хотите квартиру в новостройке в ипотеку по минимальной ставке

-4

Программу льготной ипотеки со ставкой 6,5% запустили в прошлом году, но в этом уже гарантированно продлили до 1 июля. Это, прежде всего, мера господдержки строительного сектора в период пандемии. Но для тех, кто давно планировал покупку новостройки и ждал лучших условий, это действительно хороший вариант.

Важное базовое условие: вам нужно будет найти не меньше 20% от стоимости выбранного жилья на первоначальный взнос. Объектом покупки может быть либо квартира в строящемся доме, либо квартира в уже сданной высотке, но от застройщика. Максимальная сумма покупки — 3 млн рублей. При этом особо жёстких требований к возрасту, семейному или имущественному положению заемщика нет. Так что если хотите жилье в новостройке по минимальной ставке — обратите внимание на этот вариант.

Если в семье есть военные

-5

Востребованная программа военной ипотеки в 2021 году также продолжается. Государство помогает таким образом: военнослужащий становится участником накопительно-ипотечной системы. Для него открывают специальный счет, куда государство ежегодно переводит определенную сумму. В 2021-м размер этой субсидии составит 299 081 рубль. Каждый год сумму пересчитывают, исходя из инфляции. Через три года службы можно использовать эти деньги в качестве первоначального взноса по ипотеке. Причем пока заемщик остается военнослужащим, платить по кредиту будет государство.

Вы уже пользовались государственными субсидиями или льготами на покупку жилья? Или только планируете это сделать в 2021 году?