Найти тему

Лобария как чудо

Не знаю почему меня так привлекают мхи и лишайники. Даже не то чтобы привлекают, на физическом уровне ощущаю прилив положительной энергии. Это же целая Вселенная!
Не знаю почему меня так привлекают мхи и лишайники. Даже не то чтобы привлекают, на физическом уровне ощущаю прилив положительной энергии. Это же целая Вселенная!

Красивые и неземные. Наслаждение сравнимое с прослушиванием гармоничной музыки или просмотром живописных полотен. Наверное, это странно, когда у одних людей появляется ощущение трепета, а у других совершенно нет, хотя так сказать, внешний раздражитель один и тот же. На бытовом уровне это называется «цепляет» или «не цепляет». В общем ученые этот момент изучают уже полвека. А вместе с ними путь мурашек пытаются нащупать разные рекламщики, психологи, писатели и многие-многие другие.

Года три-четыре уже (вот сейчас совсем будет странно, но так и есть) я хотела увидеть лишайник Лобарию лёгочную Lobaria pulmonaria. Услышала я про нее в новостях, а это уже само по себе парадокс. Как правило, должна случиться какая-то совсем неприятная история, чтобы попасть в новости. Тем более лишайнику. Но та история такой и была – на месте замечательного соснового леса, где жила лобария, одни предприимчивые ребята решили устроить карьер. Местные жители были крайне возмущены и буквально грудью встали на защиту Сунского бора в Кондопожском районе, и Лобарии в том числе.

Автор диссертации на тему «Экология лишайника Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm. в растительных сообществах Карелии» Роман Игнатенко рассказал, что этот вид за последнее столетие в Европе стремительно сократился. Мне кажется, сохранив ее у нас в Карелии, возможно, когда-нибудь мы получим помимо прочего и туристически привлекательный объект…

Что касается ситуации с Сунским бором, то местные жители ушли в партизаны: дневали и ночевали в лесу в палатках и в дождь и в снег, но лес отстояли, и Лобарию тоже. И это один из редких примеров, когда люди сплотились в выражении своей гражданской позиции и победили!

Лишайник лобария интересен и с биологической точки зрения. Это не растение, это сложный симбиоз гриба, водоросли и цианобактерии, который позволяет фиксировать даже атмосферный азот. Увидев лобарию, можете быть уверенными: сейчас вы гуляете в чистейшем лису. Лобария – индикатор малонарушенности лесов.

Вообще лишайники растут очень долго, обычно по миллиметру в год, прирост Лобарии в 4 раза больше, но все равно, согласитесь, не так уж и быстро, тем более что для нее нужны совершенно особенные условия.

Лобарию назвали лёгочной потому, что она имеет внешнее сходство с тканью легких. И согласно доктрине «отпечатков», которым руководствовались древнегреческие врачи: по внешнему сходству подобное можно лечить подобным. Лобарию применяли в лечении легочных заболеваний. А так же для изготовления краски, дубления кожи, в парфюмерии и пивоварении.

Этим летом я наконец-то увидела Лобарию не на экране монитора, но для этого стоило пройти немало километров, углубившись в самый старый в Европе сосновый лес, или Национальный парк Калевальский. Только представьте, что 80% деревьев здесь уже перешагнули свой вековой порог, а некоторые исполины живут на Земле уже 450-500 лет!

Здесь чувствуешь себя словно в старинной северной сказке, где лес населен невероятными жителями. И Лобария тому подтверждение.

Фото Романа Игнатенко

Опубликовано на финском языке в Karjalan Sanomat 26. 09. 2018