Наследственное право - это совокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам.
Лицо, имущество которого наследуется, называется наследодателем.
Лицо, к которому переходит имущество, называется наследником.
Все то, что переходит от наследодателя к наследникам, называется наследством, наследственной массой.
Наследственная масса включает в себя имущество, имущественные права и обязанности и только некоторые личные неимущественные права и обязанности. Большинство личных неимущественных прав и обязанностей связанны с личностью и не могут переходить по наследству.
Наследование может наступать по закону и по завещанию.
Определенно, кто может быть наследниками. По закону: граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти. По завещанию: граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти. В последнем случае круг возможных наследников более широк, нет ограничения в отношении граждан, родившихся после смерти наследодателя, это могут быть не только дети.
Не могут быть наследниками по закону родители детей, в отношении которых они были лишены родительских прав
и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.
Однако по наследованию по завещанию наследодатель может указать в качестве наследников и этих граждан.
Не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию, граждане, которые своими противозаконными действиями, направленным против наследодателя, кого-либо из его наследников, или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительство наследодателя, если установить его практически невозможно, то это место нахождения имущества или его основной части.
Время открытия наследства - это день смерти наследодателя или день вступления в законную силу решения о признания гражданина умершим.