Найти в Дзене
Просто обо всём

Москва утопает в мусоре, решил разобраться почему...

Здравствуйте. Думаю каждый выходя из своего дома сталкивался с прекрасной картиной огромного количества мусора на контейнерной площадке. Именно поэтому решил разобраться в проблеме.

Каждое утро одно и тоже!
Каждое утро одно и тоже!

В настоящее время  существуют  два обозначения  твердых бытовых отходов – ТКО и КГО. В статье 1 Федерального  закона  № 89 от 24.06.1998 г.  «Об отходах  производства и потребления» дается  следующее определение  ТКО:  твердые коммунальные отходы  - это  отходы, которые  образуются  в жилых помещениях в процессе  потребления физическими лицами,  а также товары, утратившие  потребительские  свойства в процессе  их использования  физическими лицами в жилых помещениях в целях  удовлетворения  личных и бытовых нужд. Также к ТКО относятся  отходы, образующиеся  в процессе  деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей  и подобные по составу  отходам, образующимся  в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

1. Требования к  накоплению и сбору отходов.

Сбор, накопление и транспортирование твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе крупногабаритных отходов (КГО),  регламентируются следующими  государственными  санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормами:

- СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила  содержания территорий населенных мест»;

- СанПиН 2.1.2.2645-10  «Санитарно-эпидемиологические  требования к условиям проживания  в жилых зданиях и помещениях»;

-  СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические  требования к содержанию  территорий муниципальных образований».

Кроме того, вступившим в силу  с 1 января  2019 г.  Постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от 31.08.2018 г.  № 1039 «Об  утверждении  Правил  обустройства мест (площадок)  накопления  твердых коммунальных  отходов  и ведения их реестра» определен  порядок  создания  мест (площадок) накопления  ТКО, акцентирована необходимость  приведения  мест  накопления  ТКО в соответствие  требованиям законодательства  в области  санитарно-эпидемиологического  благополучия  населения.

Правила размещения мест накопления отходов
Правила размещения мест накопления отходов

2. Места накопления отходов.

Для  сбора и временного хранения  ТБО на территориях населенных пунктов  должны быть  обустроены  контейнерные площадки , которые  независимо от видов мусоросборников  должны иметь  подъездной  путь, а также ограждение, обеспечивающее  предупреждение  распространения отходов за пределы контейнерной площадки. Расстояние от контейнерных площадок до жилых  зданий, границы  индивидуальных  земельных участков  под  индивидуальную  жилую застройку, территорий  детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных  организаций и мест массового отдыха населения должно  быть  не менее 20 м, но не более 100 м; до  территорий  медицинских организаций – не менее 25 м.

3. Количество  мусоросборников.

Количество контейнеров, располагаемых  на  одной контейнерной площадке, определяется исходя из численности населения, пользующегося  мусоросборниками, и нормативов  накопления  ТКО. Нормативы  накопления  твердых коммунальных отходов  принимаются в  соответствии   Постановлению  Правительства  Российской Федерации  от 04.04.2016 г. № 269  «Об определении  нормативов накопления  твердых коммунальных отходов».

И тут начинается самое интересное, изучив данное постановление, я понял почему мусор всегда вываливается из мест, где он должен накапливаться ожидая вывоза. Согласно данному постановлению при формировании норматива вывоза мусора с контейнерной площадки, учитываются только постоянно зарегистрированные жители близлежащих домов. В Москве, где 50% квартир сдаются это является серьёзной проблемой, и ведет к образованию куч мусора.

В следующей статье будут рассмотрены нововведения  в обращении  с твердыми  коммунальными  отходами. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии.