Найти в Дзене

Наследование по завещанию.

Завещание - это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества, сделанное в предусмотренной законом форме. Завещание должно быть составлено письменно, с указанием места и времени составления, собственноручно подписано и нотариально удостоверено.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или по иным причинам не может сам подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица другим гражданином с указание причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

ГК предусматривает случаи удостоверения завещания не нотариально,а указанными в законе должностными лицами.

Завещатель имеет право отменить или изменить сделанное им завещание.

Гражданское законодательство предусматривает возможность ограничения воли завещателя в интересах определенной категории граждан. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы умершего наследуют независимо от содержания завещания не мене половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. Эта доля называется обязательной.

Завещатель вправе указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства, или не примет его, то есть осуществляется подназначение наследника.

Завещание имеет право обременить наследство, возложив на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц. Наследник должен выполнить завещательный отказ в пределах своей доли наследства за вычетом приходящихся на эту долю долгов.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства может быть только безо всяких условий. Для принятия наследства установлен срок 6 месяцев. Допускается продление этого срока судом, если суд признает причины пропуска срока уважительным.

Обращение в суд не нужно в том случае, если остальные наследники согласны с принятием наследником своей доли наследства.

Принятие наследства осуществляется двумя способами: путем подачи заявления нотариальному органу по месту открытия наследства или путем фактического вступления во владение наследственным имуществом. Фактическое вступление во владение означает осуществление наследником управления имуществом без права распоряжения им.

Наследником по закону и по завещанию вправе в течение 6 месяцев со дня открытия наследства отказаться от него. Отказ может быть фактическим, когда в течении 6 месяцев со дня открытия наследства призванный к наследованию наследник не совершает действий, из которых можно было бы судить о намерении принять наследство. Отказ может быть и в виде подачи заявление об отказе в нотариальную контору по месту открытия наследства.

После открытия наследства может сложится такая ситуация, когда наследник, призванный к наследованию, умер не успев его принять в установленный срок. Тогда право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит уже к его наследникам. Срок для принятия наследства в этом случае не может быть менее 3 месяцев. Это наследственная трансмиссия.

С принятием наследства к наследнику переходит не только актив ( имущество, имущественные права, но и пассив ( имущественные обязанности). Наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Кредитор наследодателя имеют право предъявлять претензии к наследникам в течении 6 месяце со дня открытия наследства.

По истечении 6 месяцев со дня открытия наследства наследники, призванные к наследованию, и принявшие его, имеют право просить нотариальную контору по месту открытия наследства выдать ему свидетельство о праве на наследство.