Найти в Дзене
Злой Аналитик

Провал по численности и озлобление активистов – акции оппозиции ушли на нисходящий тренд

Итак, после завершившихся накануне незаконных акций протеста в поддержку арестованного блогера Алексея Навального можно подвести определенные промежуточные итоги оппозиционной мобилизации. Сами лидеры (пока еще остающиеся на свободе) несистемной оппозиции в лице Леонида Волкова и директора ФБК Ивана Жданова делали довольно большую ставку именно на эти выходные, так как уже завтра, 2 февраля в Симоновском суде Москвы состоится рассмотрение прошения ФСИН о замене Навальному условного срока по делу Ив Роше на реальный. Просто напомним, что блогер неоднократно и злостно нарушал условия испытательного срока – и речь вовсе не идет о времени его нахождения в Германии на излечении, нет. Он не являлся отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию еще с начала 2020 года. Волков и окружение Навального взяли курс на создание токсичной для власти атмосферы в медиа среде и на международных площадках, что в итоге должно было бы привести, по задумке авторов проекта, в освобождению Навального из под стражи.

Однако реальность оказалась куда как сложнее всех этих диванных политологических шаблонов людей, сидящих за тысячи километров от эпицентра событий. Начать стоит с того, что на традиционно протестном Дальнем Востоке, который вообще воспринимает европейскую часть России как иную страну и где сильны антиправительственные настроения еще со времен протестов против запрета на ввоз праворульных автомобилей, сторонники Навального смогли мобилизовать актив в каких-то следовых, микроскопических пропорциях. Согласно самым оптимистическим прикидкам во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске оппозиция смогла вывести в лучшем случае сотни, если не десятки человек. А в подавляющем большинстве мест митинги и вовсе не состоялись, либо же там оказались единичные участники, больше напоминающие по виду городских сумасшедших.

-2

В Москве также удалось вывести на пике буквально несколько тысяч – не будем отпираться тут на статистику полиции в 2 тысячи, она очевидно несколько занижена. Тем не менее, и шествие к Матросской тишине от метро «Красные ворота», и обратное возвращение к площади трех вокзалов и метро Комсомольская вряд ли суммарно смогли собрать больше 3-4 или 5 тысяч участников. Да даже если бы их было десять тысяч – ничего бы принципиально это не изменило. Ставка на давление с помощью «улицы» на власть с целью как-то повлиять на исход дела Навального оказалась провальной.

-3

При этом, важно понимать, что рядовые участники этих бесцельных шатаний, все активнее начинают задаваться вопросами о конечных целях этих митингов. Понятно ведь, что если Волков и Ко объявят акцию 2 февраля (уже анонсированную) и в выходные, то силовики также эффективно отработают по организаторам и ключевым и наиболее буйным заводилам. Каждая итерация митингов, приводит к тому, что у правоохранительных органов копятся оперативные материалы на участников, заводятся уголовные и административные дела, формируются «папочки» на всех. Если бы мы были конспирологами, можно было бы предположить, что Волков и Жданов работают на российские спецслужбы, «паля» в бессмысленных митингах наиболее агрессивных сторонников.

Если так пойдет и дальше, то на следующие митинги в Москве выйдут только наиболее упоротые сторонники, которым уже нечего терять. Уже очевидно, что дело идет к реальному наказанию Навальному, которое не смогут предотвратить никакие незаконные акции протеста. И вот после такой эмоциональной накачки Волковым и Ко всей массы сторонников, посадка основателя ФБК приведет к сильнейшей фрустрации и краху всей модели функционирования оппозиции внутри России. Интересно, зададут ли Волкову и Жданову после этого неудобные вопросы как о правильности избранной тактики в отношении освобождения Навального, так и по поводу пропавших донатов и пожертвований?