Найти в Дзене
Лиса в нафталине

Сокровища антресоли

В новогодние каникулы, когда было настоятельно рекомендовано сидеть дома, некоторые занялись наведением порядка в шкафах, кладовках и антресолях. Одни мои знакомые, например, вынесли на мусорку несколько мешков одежды, которую уже не будут носить; другие знакомые отдали почти все книги в библиотеку, а у нас, наконец, дошли руки (иностранцы никак не могут понять этого выражение) до антресоли. Там хранятся два чемодана на колесах и всякие мелочи. Вот эти мелочи и надо было разобрать. Сначала всё было спущено на пол, потом рассортировано, и бОльшая часть сразу отправилась в раздел «выбросить». А остальное захотелось разглядеть поподробнее.

Например, коллекция миниатюрных машинок. Их в школьные годы собирал младший сын, и было их когда-то около ста штук. Но постепенно этот автопарк таял – сын одаривал друзей.

Всё что осталось от коллекции
Всё что осталось от коллекции

Особенно мне жаль мотоцикл. Мы купили его в магазине в одном из волжских городов. Мотоцикл был размером чуть больше спичечной коробки, но в нём были проработаны все детали до мельчайших подробностей. Даже имелось зеркальце заднего вида. Увы, мотоцикл бесследно исчез.

А это письма и открытки из Китая. Раньше некоторые школьники вели переписку с ровесниками из других стран. Я переписывалась с Сяо Жу из Пекина и Таней и Чешски-Будиёвиц.

Была переписка и с главным редактором Китайского радио. Ничуть тогда не удивляло, что все зарубежные друзья знали русский язык. Сяо Жу кроме русского изучала ещё и немецкий. Иногда она присылал письма на китайском. Как их прочесть? Очень просто: я отправляла письмо в «Пионерскую правду », а вскоре получала перевод на русском.

Было время...
Было время...
Повернуть страницу не получилось.
Повернуть страницу не получилось.

С чешкой договорились, чтобы каждый писал на своём языке. Ей было проще - она русский изучала в школе, а мне пришлось раздобыть словарь и чешско-русский разговорник. Кстати, через много лет эта практика пригодилась во время поездки в Чехословакию. Обменивались мы и посылками.

Хранила антресоль и пачку виниловых пластинок. Вот эти, старинные, как выяснилось, имеют ценность. Им почти 100 лет. Из-за отсутствия проигрывателя никто прослушивать их уже не будет, но и выбрасывать не стоит.

На одной из них поёт хор храма Христа Спасителя. Ещё того храма. который потом будет взорван.
На одной из них поёт хор храма Христа Спасителя. Ещё того храма. который потом будет взорван.

Моя сестра собирала в своё время фотографии советских актёров. Ей уже не надо, мне не надо. Никому не надо?

Штук сто, наверное.А эта фотография была подарена мне Александром Трещёвым после интервью, когда он шёл на выборы. Кажется, претендовал на главу Озёрска.  На фото он с Михаилом Шемякиным. Надеюсь, всем известно,  кто такой Шемякин? Фото оставляем.
Штук сто, наверное.А эта фотография была подарена мне Александром Трещёвым после интервью, когда он шёл на выборы. Кажется, претендовал на главу Озёрска. На фото он с Михаилом Шемякиным. Надеюсь, всем известно, кто такой Шемякин? Фото оставляем.

-6
Узнаёте, кто это?
Узнаёте, кто это?

Раньше мы каждый отпуск проводили на колёсах. Объездил пол страны. Сохранился дневник по поездке в Дагестан.

Интересно перечитать, вспомнить то путешествие
Интересно перечитать, вспомнить то путешествие

Кто-то ещё помнит ДВД-плеер? А к нему и диски. Вряд ли пригодятся.

ДВД
ДВД
Это только часть дисков
Это только часть дисков

В отдельных коробках хранятся мини кассеты с интервью. Здесь есть записи интервью с важными персонами (например с бывшим губернатором Челябинской области П. И. Суминым) и со многими интересными людьми. Ясно, что не понадобятся, да и диктофона того уже нет.

Мои помощницы.
Мои помощницы.

Плёнок сохранилось тоже предостаточно. Все они проявлены. Фотографии когда-то были отпечатаны. Здесь же и «мыльница». Снимать я начала в 8-ом классе. Первый мой фотоаппарат –«Смена». Дешёвый, но хороший. Потом был «Киев», «Зенит». Чёрно-белых фотографий сотни. И тогда это было завораживающее действо: закрыться в ванной, предупредив всех, чтобы не включали свет. И не заходили! Вот только что была чистая бумага, а через несколько секунд проявляются знакомые лица, пейзажи, любимая собака…

Потом были полароиды, «мыльницы». И все сразу сделались фотографами. Теперь и того проще.

Старый приятель. Его тоже не выбросишь.
Старый приятель. Его тоже не выбросишь.

Конечно, много чего ещё можно было показать. Например, слайды. Тогда ими тоже было поголовное увлечение. На наших слайдах моменты ежегодных поездок по стране и жизнь пионерских лагерей «Звёздочки» и «Орлёнок». Но к слайдам нужен фильмоскоп. Его уже нет.

А ещё сохранились школьные дневники сыновей. Набор спиц для вязания: был грех, кофточки вязали. В пору дефицита они разнообразили гардероб. Детские старые книги, альбомы репродукций, папка с вырезками из газет…

Так, и что со всем этим делать? Очень просто: с прошлым надо расставаться легко и без сожаления. Никому уже не нужны эти диски, кассеты, старые фотографии. Многие годы как-то обходились без них, значит, и дальше они будут только пылиться и никому никогда не понадобятся. Но кое-что пока вернём на место.