Если бы не было лошадей и самой идеи конного проката, многодневных маршрутов на лошадях, то и конно-туристической стоянки "Чедоев привал" тоже бы не существовало. Ведь основа всего - это кони!
Достаточно долго и не просто складывался коллектив тех коней, с которыми мы сейчас работаем. Были кони, которые приходили к нам, мы очень упорно и аккуратно воспитывали их. Но они так и не смогли пройти отбор. Причина тому - не покладистый нрав и какие-либо вредные привычки (ложиться в седле, вставать на дыбы... )
Наша основная задача при проведении конных прогулок и походов - это безопасность всадника и лошади. Поэтому мы очень тщательно подходим к выбору коней для работы.
Сейчас Вы видите у нас и катаетесь на самых адекватных меренах, которых мы отобрали для Вас. Чтобы конь был спокойный и покладистый, мы проводим кастрацию в возрасте 3-4 года. Тогда он не реагирует на кобылу, не рвется в бой с жеребцами, которые часто встречаются во время конных туров в тайге.
Мало просто успокоить молодого коня и научить его седлаться и ходить под седлом. Нужно, чтобы он давал положить на себя сумины (переметные сумки для поклажи), привык к резиновым непромокаемым плащам для всадника. Чтобы умел стоять на веревке или давал спокойно себя треножить....
Когда конь начинает работать, мы называем его "рабочий конь". Это значит, что он уже готов садить не опытного всадника, проходить по маршрутам прогулок и даже ходить в многодневные туры.
Многому нужно научиться нашим лошадям, чтобы заслужить почетное звание! Для этого, конечно же, нужно не мало времени, сил и терпения.
Ежегодно число лошадей растет благодаря кропотливой работе Руслана, который выработал свою тактику обучения коня под туриста.
Руслан воспитывает коней сам, не берет обученных. Он считает, что только правильный подход и умеренная жëсткость уберут все недостатки в характере молодой лошади. В работе часто помогает интуиция и опыт.
Конный туризм, пожалуй, один из самых не простых видов в организации. Ведь содержание и воспитание лошадей - это дело всей жизни, требующее большой самоотдачи и терпения.