Эксперт назвала бутерброды и кофе продуктами, которые ни в коем случае нельзя есть на завтрак. Она призвала сделать выбор в пользу каши или омлета.
Врач-диетолог Анжелика Дюваль раскритиковала привычку россиян питаться на завтрак бутербродами. Хлеб и колбаса считаются тяжёлыми для переваривания продуктами. С утра организм не готов работать с подобной пищей и человек будет испытывать чувство усталости на протяжении всего дня.
Другим негативным продуктом для завтра Дюваль назвала кофе. Оно подавляет чувство голода утром, а к вечеру человек очень хочет есть. Из-за неправильного распределения объёма пищи в течение дня у человека могут возникнуть проблемы с лишним весом.
Диетолог посоветовала с утра есть каши из крупы. Также хорошо подойдут в качестве утреннего приёма пищи омлет и салат с куриной грудкой. Если уж никак нет возможности отказаться от бутербродов, то лучше их делать из цельнозернового хлеба. А в качестве дополнения к колбасе можно использовать свежие овощи и зелень.
Согласна с коллегой по поводу вредности тяжёлой пищи на завтрак. В некоторых семьях понимают поговорку «завтрак съешь сам, обед раздели с другой, а ужин отдай врагу» слишком буквально и с утра едят супы, второе и десерт. Понятно, что организм не может справиться с подобным количеством пищи и в первые часы люди чувствуют апатию, усталость и дискомфорт. На завтрак лучше вообще исключить сладкую, солёную и жирную пищу — она раздражает желудок и может даже спровоцировать некоторые заболевания ЖКТ.
Рецепта идеального завтрака нет. Нужен просто соблюдать определённые принципы. Например, перед приёмом пищи выпить стакан воды. Сам завтрак должен состоять из медленных углеводов — каши, но не быстрого приготовления, зелёных салатов, яичницы или омлета и так далее,
— Вера Байдина, врач-терапевт (г. Санкт-Петербург).
Согласны с мнениями экспертов? Что вы предпочитаете на завтрак?