Найти тему
Историк Саша

В Азии - новый военный переворот. Как будут развиваться события?

Страна пагод, граничащая с Таиландом и Китаем, 1 февраля пережила военный переворот (Изображение Richard Todd с сайта Pixabay )
Страна пагод, граничащая с Таиландом и Китаем, 1 февраля пережила военный переворот (Изображение Richard Todd с сайта Pixabay )

Есть в Азии государство Мьянма. Живут там 55 миллионов человек, а по площади страна превосходит Францию. Основа экономики Мьянмы - сельское хозяйство и добыча природного газа, меди и золота. Почти 90 процентов жителей Мьянмы являются буддистами.

1 февраля 2021 года Мьянма пережила военный переворот. Военные задержали президента Мьянмы Вин Мьина и второго человека в государстве - 75-летнюю Аун Сан Су Чжи, занимавшую посты госсоветника и министра иностранных дел. На улицах столицы, Нейпьидо, появились солдаты и бронетранспортёры. В некоторых городах Мьянмы отключили связь и Интернет.

Что же послужило причиной военного переворота? Во-первых, военных не устроили результаты прошедших в ноябре выборов в парламент Мьянмы. Победу на них одержала правящая Национальная лига за демократию, получившая суммарно 390 мест в обеих палатах парламента. Партия солидарности и развития, выступающая с консервативных позиций, получила суммарно 41 место. Это вызвало недовольство оппозиции в Мьянме, а военные обвинили руководство страны в фальсификациях, заявив, что они нашли миллионы нарушений на мьянманских выборах.

В конце января представители армии Мьянмы встретились с правительством страны для того, чтобы уладить политический кризис. Сделать этого не удалось. Тогда военное командование отказалось признавать итоги выборов. Правда, мьянманские генералы заявили прессе, что будут действовать в соответствии с законом и конституцией. И действительно, своё обещание они выполнили, введя в действие 1 февраля прописанную в конституции Мьянмы статью о чрезвычайном положении.

Вторая причина переворота - общая нестабильная ситуация в Мьянме. Это межрелигиозные конфликты и напряжённая экономическая обстановка. Решить многочисленные проблемы прежнее правительство Мьянмы не смогло, поэтому военные вспомнили о временах, когда страной управляла военная хунта (1988-2011).

Третья причина - попытки гражданского руководства вытеснить военных из политической жизни Мьянмы. Местная армия традиционно контролирует часть мест в парламенте, Партию солидарности и развития и силовые структуры - пограничную службу, МВД, вооруженные силы. Аун Сан Су Чжи, в прошлом - ярая противница мьянманской военной хунты 1988-2011 гг., стала главой правительства Мьянмы и сумела с помощью своей партии ослабить военный контроль за государственной политикой.

Военными был назначен новым временным президентом Мьин Шве, бывший военный разведчик и экс-вице-президент. Однако истинным лидером переворота считается Мин Аун Хлайн, главнокомандующий мьянманской армией. Этот человек успешно противостоял сепаратистам в Мьянме и нелегальным мигрантам, неоднократно выступал за усиление военно-технического сотрудничества с Россией. Примечательно, что США ещё в 2019-2020 гг. ввели против главкома ВС Мьянмы санкции и запретили ему въезд в США, обвинив его "в нарушении прав человека". В последние годы именно Мин Аун Хлайн сыграл решающую роль в укреплении обороноспособности Мьянмы.

Что же будет дальше? События могут быть далеко идущими. Военные бросили вызов политической элите Мьянмы. Аун Сан Су Чжи пользовалась поддержкой Запада и в особенности США, в 2008 году её даже наградили золотой медалью американского Конгресса за деятельность против неугодного США мьянманского военного правительства. США, ЕС и Великобритания почти сразу осудили переворот и начали выставлять требования мьянманским военным. Правда мьянманские военные на эти выпады никак не отреагировали, как-бы подчеркнув, что им глубоко все равно на эти осуждения.

Аун Сан Су Чжи незадолго до ареста призвала жителей Мьянмы выступить против действий военных. Не исключено, что на улицах Мьянмы могут начаться столкновения между сторонниками и противниками нового военного правительства. А это грозит серьёзной дестабилизацией для Азиатско-Тихоокеанского региона.