Найти тему
Записки о своём

Алмазная мозаика – стоит ли ввязываться в эту авантюру?

Приветствую вас на канале "Записки о своём".

В своей первой статье я рассказывала о том, что люблю заниматься рукоделием и разными видами творчества. Сегодня хотела бы поделиться с вами своим опытом в таком занятии, как алмазная мозаика. В последнее время этот вид творчества приобрел огромную популярность, а ассортимент предлагаемых картин и наборов поражает своим разнообразием.

Фото автора
Фото автора

Краткий экскурс в историю. Впервые техника алмазной мозаики, у которой есть общие черты с сегодняшней техникой, появилась в Древней Греции, а затем перекочевала в Древний Рим. Позднее с появлением новых материалов для творчества мозаика стала распространяться по всем частям света. Искусством составления узоров из цветных камешков и стеклышек увлекались придворные дамы, соревнуясь друг с другом в мастерстве. В 20 веке о таком виде творчества постепенно забыли, а в наше время оно возродилось и стало крайне популярно. И это не удивительно – современное разнообразие материалов позволяет не только сделать красивый элемент декора или предмет интерьера с небольшими временными и финансовыми затратами, но и организовать свой досуг.

Итак, увлекшись алмазной мозаикой, я стала интересоваться, какие есть виды мозаики и чем они различаются.

Начнем с комплектации. В магазинах вы найдете огромное разнообразие алмазной мозаики в наборах. Как правило, в состав таких наборов входит:

- холст с рисунком и клеевым слоем, закрытым пленкой, которую вы снимаете в процессе выкладывания мозаики;

- мозаика, рассортированная в пакетики по цветам, которая может различаться по форме и материалу. В разных наборах представлены стразы круглые или квадратные, матовые или блестящие, выбирайте по настроению;

- емкость для мозаики – небольшой лоток, в который насыпается нужное количество страз, облегчающий работу с мозаикой и предотвращающий катастрофу в виде мозаики, рассыпанной по столу или полу;

- стилус для выкладки мозаики, представляющий собой палочку с отверстием, которой легко подхватывать стразы по отдельности с помощью специального клея;

- клей для стилуса.

Холст с рисунком и лоток для страз. Фото автора
Холст с рисунком и лоток для страз. Фото автора
Стразы в наборе. Фото автора.
Стразы в наборе. Фото автора.

С таким набором у вас может возникнуть только одна проблема – выбрать понравившийся вам сюжет среди множества представленных вариантов.

Однако, в продаже есть и такие варианты, как отдельный холст с нанесенным рисунком и клеевым слоем. В таком случае вам нужно самостоятельно подобрать стразы, что для одних будет сложностью, а для других возможностью воплотить свои фантазии, подобрав стразы желаемых цветов, формы, материала.

Что касается меня лично, я пока попробовала собирать мозаику только в наборах, и честно говоря, нет желания покупать отдельный холст и заниматься подбором страз. В этом отношении я предпочту сразу приступить к созданию красоты, чем тратить время на поиски. Но это дело вкуса каждой рукодельницы.

Выбирая набор для творчества или холст, вы можете обратить внимание, что мозаика различается еще и по типу холста – это может быть плотное полотно с нанесенным клеевым слоем либо картина на деревянном подрамнике. Первый вариант позволит вам легко оформить картину в рамку, а вот с картиной на подрамнике придется заморочиться, как мне кажется. Если у вас был опыт оформления таких картин, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Вариант мозаики на деревянном подрамнике. Фото автора.
Вариант мозаики на деревянном подрамнике. Фото автора.

Кроме того, интересной особенностью является тип заполнения картины – частичное или полное. При частичном заполнении некоторая часть холста покрыта клеевым слоем, на который наносятся стразы, а остальное полотно представляет собой уже готовый напечатанный рисунок. При полном заполнении стразы наносятся на всю область картины в соответствии с символьным обозначением.

Частичное заполнение. Фото автора.
Частичное заполнение. Фото автора.

Сколько же вариантов доступно для нас с вами сейчас! Попробовав себя в этом творчестве, могу сказать только одно – оно того определенно стоит. Во-первых, не прилагая особых усилий, вы создаете красивую картину. Во-вторых, никто не отменял цветотерапию, а ее эффект доказан на многих примерах. Сама лично могу с уверенностью сказать: самое лучшее спасение в серый осенний день – это яркие краски во всем, от одежды до предметов интерьера.

Коллекция моих работ пока не велика, но я с радостью поделюсь фотографиями готовых работ с вами в следующей публикации. А ещё мне будет очень интересно узнать о вашем опыте изготовления картин в технике алмазной мозаики - делитесь в комментариях фотографиями готовых работ, рассказывайте о своих процессах, сложностях и особенностях.

Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на канал, впереди самые разнообразные темы.

Добра и позитива вам, смотрите на жизнь с улыбкой!