Иногда читаешь какой-нибудь душевный пост про стареньких родителей, забытых детьми, переживающих свое одиночество, и думаешь как могут дети так поступать со своими близкими людьми? А потом читаешь другие истории и думать приходится уже по-другому...
"Я единственная дочь у матери, которая обладает "тяжелым" характером. Мама родила меня поздно, в 34 года. Растила одна, так как с отцом она развелась, когда мне было три года. Сразу скажу, что мама инвалид по слуху с детства, возможно и это повлияло на ее психическое восприятие на жизнь полноценных здоровых людей, к числу которых отношусь и я.
В моих воспоминаниях мама всегда была своенравная, такая, которая может несколько раз поменять свои решения и, при этом я, как единственный ее член семьи, должна принять ее решения без спора. Конечно, будучи, ребенком я побаивалась мать и не могла ей перечить.
Я отчетливо помню как мама за какую-нибудь детскую провинность или даже забывчивость могла меня наказать любым из своих способов:
- схватить и "таскать" за волосы;
- при опоздании с прогулки я могла несколько часов просидеть в подъезде;
- быть избитой "пионерским" ремнем (с медной бляшкой).
Однажды даже за что-то она мне чуть горло не перерезала ...
В первый раз я решила показать "себя" в 15 лет. Не помню из-за чего мать на меня начала кричать, не столько кричать , а обзывать разными ее любимыми выражениями. Меня стало трясти от обиды и я , набрав в ковшик холодной воды, выплеснула ее на мать. Мама погналась за мной, а я закрылась в ванной, но она вырвала дверь со шпингалета - силища у нее была деревенской женщины, несмотря на ее небольшой рост. Удивлялюсь до сих пор, какая она все-таки сильная. Не помню чем закончилась та потасовка, но я взяла такую "тактику" к себе как способ от нее защититься, пусть на небольшое время.
Юность у меня проходила активно, живо и весело, как у многой тогда молодежи. Мои тусовки с друзьями и подругами не мешали учебе - училась я средне (среднее между "5", "4" и "3"), школу окончила на твердую "4". Уже тогда у меня устоялся "иммунитет" на материнские "заскоки". Я перестала бояться ее, ведь я могла дать сама уже ей отпор.
Но, как бы не происходили между нами конфликты, я и мама друг другу умели все быстро простить.
Я не бросила мать - не стала никуда уезжать в поисках "себя" и "новой жизни" после окончания школы и учебы в ПТУ. Хотя, может и стоило оставить ее "на расстоянии" от себя, ведь моя жизнь не принадлежала мне никогда.
В 22 года я вышла замуж, не столько по любви, сколько почуствовать свою независимость и значимость, за человека мусульманской религии (я - православная). Но мать и в мою семью всегда старалась "совать свой нос" - не давала покоя. Всегда находила предлог, чтоб прийти к нам (мы снимали квартиру в двух домах от нее), а вот родители мужа нас никогда не беспокоили. Если к нам приходили друзья и невзначай приходила мама, позже она нам обязательно "закатывала концерты" - ну не нравится ей когда к нам приходят незнакомые ей люди. Также не стоило ей сообщать , что мы были в гостях - в глазах у мамы, как у змеи, сразу появлялся "желтый" злобный блеск, который ничего хорошего не предвещал. Я уже знала, что в очередной ею затеянной истерике , она обязательно все выскажет.
Одна ситуация, чуть не приведшая к трагедии, заставила нас с мужем подыскать жилье в далеком районе. Муж решил в отпуск съездить навестить своих родственников и одноклассника в Питере. Я не поехала, т.к. с финансами были сложности да и была на 5-м месяце беременности. В один из таких дней приехала мама, осталась с ночевой. В очередной ее болтовне со мной, у нее опять что-то "переклинило". Забыла написать, что мама очень ревнива и нетерпима, если ее не поддерживают в чем-либо. Мне же ее сторазовоповторяющиеся истории или сплетни о ком-то поднадоели и я ей об этом сказала. В ответ она, схватив табурет, со всей своей силы ткнула мне им в живот. "Успокоила" ее я тем, что схватила рядом лежавшую кулинарную книгу и швырнула в нее.
Супружеский брак долго не выдержал - развелись уже через 4 года. Времена тогда были тяжелые ("лихие" 90-е), пришлось возвращаться уже с сынишкой (сейчас у меня их двое, но это другая история) к матери в нашу "хрущевскую "однушку. Правда жили мы вместе с матерью около 3-х лет. Да и скандалов стало как-то поменьше, может, пусть и недолгое одиночество немного ее прыть успокоило. Позже нам с матерью досталась однокомнатная квартира от маминого брата (детей своих у него не было, родителей и близких родственников в живых тоже) .
От своей доли в квартире дяди я отказалась в пользу матери, думала, что так будет лучше в первую очередь ей, да и лишние хлопоты с налогами мне были не нужны - мама же сама сразу после похорон поселилась в квартире.
Но видно, уже успев за три года привыкнуть к совместному проживанию, мать нас вновь стала " опекать" своими приходами, но уже со своими просьбами или жалобами на плохое самочувствие и прочими заморочками.
Сейчас маме уже больше 80 лет, у нее, как у многих старых людей, появились новые "болячки" и уже глубоко засел "старческий моразм" - она нас также продолжает "тиранить", со временем и мои сыновья также стали объектами ее психических "атак".
Порой к ней боишься приходить - она во всем видит злой умысел против себя. Если она потеряла что-то, то вся вина ложится на меня - "я спрятала (или выкинула, или специально) ее документы (или какую-нибудь вещь)". В порыве своих пустых предъявлений, я и мой старший сын (младшему 10-летке пока еще не достается от нее) такое о себе выслушиваем (нецензурная брань тоже нередко присутствует), что сами начинаем верить в то какие мы - сволочи. В итоге я, включив свой "интуитивный канал", нахожу потерянное то за прикроватной тумбочкой, то на шкафу, на балконе и т.д. Правда чтобы сгладить свою вину за необоснованные обвинения, мать "откупается" деньгами. Не скрою, я их беру - нам они всегда нужны, да и в качестве "компенсации" за ее издевки и потраченные нервы.
Для того, чтобы поддерживать связь "на расстоянии", после долгих поисков и проб, мы маме подобрали подходящий сотовый телефон. После долгого обучения пользоваться телефоном, она все-таки смогла простейшие функции усвоить. В последнее время мы стараемся реже к ней заглядывать, больше по телефону общаемся.
Все же мама не может выдержать одиночества больше двух дней, и у нее вдруг "появляются сильные головные боли", "повышается давление", которые требуют к ней особого внимания с вызовом "скорой". Так как мама плохо слышит и самостоятельно умеет звонить только нам (с помощью набора одной цифры), то приходится нам вызывать "скорую", а к ней идти в качестве "переводчика". А это происходит в любое время суток. И вот я бегу к ней (а если ночью, то с младшим сыном), думая, что ей серьезно очень плохо. Но, в итоге это обычное повышение АД, которое дистабилизируется, когда мама перестает употреблять прописанные для постоянного приема лекарства.
Пока мама не почувствует себя лучше мы не можем так просто от нее уйти, сразу слышим ее любимые фразы: "Вы так и ждете, когда я подохну."
Буквально, вчера я маме вызвала "скорую"(она попросила мне по звонку), а т.к. старший сын был недалеко от дома мамы - я попросила его, чтобы он поприсутствовал. Чуть позже звонит мне мама и спрашивает, зачем я послала сына, а не сама пришла. Я в легком недоумении, говорю ей , какая разница кто пришел. Она говорит, что сын после того, как "скорая" уехала, тоже быстренько убежал. И опять ее "коронная": "Ждете , не дождетесь когда я подохну". В последнее время я просто отключаюсь, чтобы не выслушивать ее "тирады".
Маме просто необходимо бывает вывести меня на "скандал", как будто ее они "подпитывают".
Вот так и живем. Думаю, что она нас переживет, приближая нас к "душевному сдвигу".
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Буду рада , если кому-нибудь понравится эта статья, тогда поставьте значок "палец вверх" - буду очень благодарна.