Привет всем моим читателям и тем, кто на канале впервые. С вами Турция глазами гида.
Про местных жителей всегда много вопросов. Поэтому решила поделиться информацией о турецких квартирах, и что меня в них удивило.
1. 2 туалета.
И это не шутка. Даже в самой небольшой квартире будет 2 санузла. Один - классический, с унитазом и прочими прелестями современной жизни, второй - турецкий. Переводя на понятный язык - напольная ваза. Молодёжь обычно редко пользуются таким туалетом, а вот старое поколение не может от него отказаться. Дело привычки. Врачи правда говорят, что "такая" поза самая правильная.
Из плюсов турецкого туалета. Выведен отдельный кран со шлангом, что помогает в уборке и гигиене.
2. Москитные сетки.
Практически на всех окнах стоят сетки. Кто-то снимает их на зиму, а летом возвращает. Потому что летающих насекомых здесь много, а летом все окна и двери нараспашку. Такая сетка настоящее спасение.
3. Балкон или терраса.
Все, все, все квартиры с балконами или террасами. Балконы здесь в большинстве своём просторные. Поэтому в летнее время он становится и зоной отдыха, и столовой и даже местом для мытья ковров. Про ковры отдельная тема, но на всех балконах в полу есть сдивное отверстие, чтобы вода не скапливалась на полу. Мыть пол удобно и после дождя сухо.
Я - любитель балконов. Сидишь, смотришь, читаешь, пишешь статьи на #яндексдзен.
4. Счёт комнат.
В России мы оцениваем квартиру по количеству комнат, в Турции, как в Америке, считают спальнями. То есть наша трёшка, здесь двушка. В новых домах обычно объединяют кухню с гостиной. Но я за изолированность.
5. Мраморные столешницы
Здесь это считается пережитком прошлого, и их меняют на современные покрытия. Но мне кажется такой столешнице сносу нет. Можно резать прямо ней, ставить горячую сковородку или чайник. Плюс легко мыть.
Я не знаю, почему сейчас от них стали отказываться, я бы очень хотела такую домой в Москву. На мой взгляд выглядит красиво.