Социальные помощники без устали доставляли лекарства, продукты и товары первой необходимости домой горожанам, которые обратились за помощью на горячую линию по вопросам коронавируса комплекса социального развития Москвы.
Работа не прекращалась даже в дни новогодних каникул, когда большинство горожан отдыхали дома. С начала года на номер кол-центра поступило больше двадцати тысяч заявок. Большая часть из них была связана с доставкой льготных лекарств, а второй по популярности услугой оказалась покупка продуктов. Больше двух с половиной тысяч заявок оставили москвичи, болеющие коронавирусом и находящихся на самоизоляции, сообщил руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Евгений Стружак.
Больше всего отличились соцработники Северного административного округа – выполняя заявки, они прошагали около четырнадцати тысяч километров. Их коллеги из Северо-восточного и Восточного округов прошли по двенадцать с половиной тысяч километров. На третьем месте сотрудники социальной защиты Южного округа с результатом в двенадцать тысяч километров. Самой большой выносливостью могут похвастаться социальные работники Новой Москвы. Например, Елена Петрова из ЦСО «Щербинский» прошла больше девяноста километров за восемнадцать дней, доставляя своим подопечным нужные товары.
Конечно, такие физические нагрузки даются непросто, но выручает соцработников любовь к здоровому образу жизни и занятиям спортом. Ольга Бекетова, сотрудница ТЦСО «Жулебино», каждый день практикует упражнения китайской гимнастики цигун. А вот Елене Холмовой из центра социального обслуживания «Южнопортовый» больше по душе активные виды спорта – она любит плавать, играть в хоккей и даже ездить на зимнюю рыбную ловлю. Не стали помехой для занятий спортом и морозы, которые опустились на столицу в середине января: Ольга Волчкова, социальный работник ЦСО «Бабушкинский», бегает по берегу реки Яузы вне зависимости от температуры за окном.
По словам самих социальных работников, активная жизненная позиция и спорт помогают им в работе, дарят позитив и хорошее настроение, которыми они с удовольствием делятся со своими подопечными, заряжают энергией совершать больше добрых дел. Хорошая физическая форма позволяет еще быстрее добираться с тяжелыми сумками из поликлиники или магазина домой к горожанам старшего возраста, подниматься пешком на нужный этаж, а потом без промедления спешить на выполнение следующей заявки.