Путешествия - мой стиль жизни, мое хобби, моя мечта и увлечение. Причем не сильно важно, еду я на другой конец Земли или в соседний город, или даже просто познаю неизвестные уголки своего родного города. А когда оказываешься в малознакомых местах или проводишь на улицах незнакомого города достаточно времени, то в какой-то момент проявляются естественные потребности организма. Надеюсь, вы поняли, о чем я? Да-да, сначала мы хотим кушать, а потом избавиться от продуктов жизнедеятельности организма. Речь пойдет о такой приземленной, но в то же время совершенно необходимой вещи, как общественные туалеты.
Во время путешествий по городам и весям неизменно сталкиваешься с проблемой поиска туалетов. В некоторых странах с этим все просто и понятно, а в других приходится побегать и понервничать.
Конечно, я объехала далеко не все страны мира, но из тех, где я была, лучше всего дела с туалетами обстоят в Норвегии. Они есть практически везде и причем бесплатные: на автотрассах, на узких горных дорогах, на туристических маршрутах (в городах я не была).
Туалеты самые разные, но всегда чистые, с туалетной бумагой и проточной водой. Больше всего поразил туалет высоко в горах на дороге, по которой в час проезжает от силы 2-3 автомобиля. Стационарное бетонное здание, в котором все функционирует на солнечных батареях: обогрев помещения, горячая вода в кранах, освещение.
А вот, например, в Барселоне (Испания) с туалетами просто беда. Для меня это город-мечта, полный всевозможных достопримечательностей, великолепных парков, интересных музеев. А вот указателей на общественный туалет я там не встречала от слова совсем. В Барселоне мы приспособились пользоваться туалетами в кафе, которые попадаются на каждом шагу. Правда, просто зайти по нужде вряд ли получится. Мы заходили в кафе, что-то по мелочам заказывали и по очереди отлучались в столь желанное помещение.
Еще интереснее дело обстояло в Риме. С утра мы ходили по городу, раскрыв рты, вертя головами и фоткая на каждом шагу. Проблем не возникало, туалеты периодически встречались как платные, так и бесплатные. Но ситуация изменилась к вечеру. Когда мы захотели зайти в очередной туалет, то он оказался закрытым, а на табличке у входа указано, что работает он до 16 часов. Причем аналогично и с платными туалетами. Они вечером не работают! Остаются только кафе, но там чаще всего в туалет пускают за денежку или надо что-то у них заказать.
Попав несколько раз в такие пикантные ситуации, мы стали заранее интересоваться этой темой, а приехав в какое-то новое место, еще до возникновения потребности смотреть, как работает туалет и каким образом в него можно попасть. Да-да, бывает, что туалет есть и он работает, но попасть туда целая проблема.
Например, в Швеции, в центре Стокгольма мы встречали аккуратные автономные будочки, которые открываются с помощью СМС. Так как у нас не было местной сим-карты, а отправлять СМС в роуминге дорого и не понятно как, то мы не смогли воспользоваться таким туалетом.
Еще круче нам попался туалет в Сербии напротив здания Парламента. Это была какая-то космического вида кабинка, которая открывалась нажатием на кнопочку снаружи, а закрываться никак не желала. На кабинке была табличка с рисунками, но я ничего не поняла. Вскоре подошла девушка, по акценту похожая на немку. Тоже долго смотрела табличку, заглядывала в кабину, но воспользоваться не решалась. Тогда мы с ней договорились воспользоваться удобствами по очереди. Одна из нас внутри, а вторая снаружи вместо замка.
Интересная ситуация с туалетами в кафе и ресторанах во Франции. Там туалеты, конечно же, есть, они чистые и приятно пахнущие. Но попасть туда даже посетителям кафе можно лишь приложив к считывающему устройству штрих-код с чека.
Мне очень нравится ситуация с туалетами на большинстве европейских автобанов. Там достаточно часто вдоль дороги установлены знаки, показывающие, через сколько километров будет следующий туалет. Это очень удобно, можно рассчитать свои силы и не возникает желание сбегать в придорожные кустики. До туалета всегда именно столько, сколько указано на знаке, и он обязательно работает, и почти всегда чистый.
А такая ситуация вам встречалась? Туалет вроде бы бесплатный, но сразу за входом сидит кто-то, кто собирает дань за кусочек туалетной бумаги. Такое мы встречали в Боснии, Болгарии, Румынии и у нас, в Серпухове около железнодорожного вокзала.
И напоследок, мои лайфхаки по туалетам в разных странах. Может, кому-то пригодится в будущих поездках:
1. В Польше в Макдоналдсах туалеты бесплатные и никто не смотрит, покупаешь ты что-то у них или просто забежал по нужде.
2. В Австрии туалеты бесплатные внутри достопримечательностей и в некоторых кафе самоослуживания типа наших "Граблей"
3. В Италии мы встречали бесплатные туалеты в кафе-мороженых и помните, о том, что в вечернее время уличные туалеты в Риме закрыты.
4. Во Франции в музеях, как правило, туалеты бесплатные.
5. Самый универсальный вариант - болшой торговый центр. Если его нашли, то вы спасены. Туалет там будет и он будет бесплатным. Вот только не всегда в нужный момент такой торговый центр можно найти.
А как вы выходите из положения в незнакомом месте?
Если понравилась статья, буду благодарна за ваши комментарии и лайки. Подписывайтесь на мой канал!