Найти тему

31 января 1943 года - самый удачный день в жизни фельдмаршала Паулюса

Хотя он, наверняка, этим утром считал себя самым несчастным человеком на свете. С одной стороны, Паулюсу нужно было сдаваться в позорный плен, а с другой стороны, начальство приказало застрелиться.

Как известно, Гитлер накануне прислал ему приказ о присвоении очередного воинского звания, намекая тем самым, что Паулюс ему живым не нужен.

В итоге, фельдмаршала в Германии похоронили "заживо" - сам фюрер возложил на его гроб маршальский жезл.

Однако, почему Паулюс всё-таки не застрелился?

Ответ простой - он не считал себя виноватым в Сталинградской катастрофе.

Нам до сих пор из телевизора вещают, что немцы не ждали удара с флангов, что прозевали наступление Красной Армии и вот это всё. Однако удар по сходящимся направлениям во фланг противника - это то, что проходят на первом курсе любого военно-командного училища.

То есть немцы прекрасно понимали, что удар по румынам неизбежен и Паулюс постоянно просил подкреплений и резервов, чтобы заткнуть эту дыру. Но проблема в том, что у Третьего Рейха резервов больше не было - к октябрю 1942 года немцы выдохлись и перешли к стратегической обороне.

Везде, кроме Сталинграда.

Вместо рационального решения - отступить с Волги и закрепиться на Дону, прикрывая тылы группы армий А, неадекватный Адольф бросал последние батальоны на штурм Сталинграда.

Конечно, немцы недооценили наши резервы и возросшую мощь механизированных соединений Красной Армии, но в этом нет вины Паулюса! Это прокол, скорее, Абвера, то есть разведки Канариса. А у 6 армии был приказ наступать, а не обороняться.

Проще говоря, у Паулюса не было объективных причин кончать жизнь самоубийством. В критической ситуации он не запаниковал, выровнял и удержал фронт, исполнял все приказы верховного командования. Ну то есть офицерскую честь свою не запятнал.

31 января 1943 года, первые часы плена
31 января 1943 года, первые часы плена

Возвращаясь к ситуации на 31 января 1943 года, мы видим Паулюса, находящегося в глубоком депрессивном цейтноте. Казалось бы, выхода нет.

Однако уже очень скоро стало понятно, что Паулюс в Сталинграде вытянул свой счастливый билет. Представьте, что случилось бы, если ему удалось ускользнуть из котла?

В этом случае, в 1945 году, он бы сел на скамью подсудимых вместе с Кейтелем и Герингом. Ему бы припомнили и Барбароссу и геноцид мирного населения в Сталинграде и всё, всё, всё. И висел бы он на одной веревочке вместе с остальными боссами.

Однако Паулюс, напомню, в Нюрнберге прошел по делу лишь свидетелем!

Всё это время он жил поживал в санаторных условиях (по советским меркам), потом в Германию вернулся пенсионером "союзного значения". Конечно, жизнь его в СССР была не сахар, но всё лучше, чем на веревке болтаться.

Удачливее Паулюса оказался только Маннергейм, который дважды воевал с СССР и оба раза умудрился выйти сухим из воды. Недавно, как известно, даже мемориальную доску в Петербурге ему повесили.

Хотя, у нас в Волгограде, есть целый музей Паулюса! Называется он, конечно, чуть по другому, но реально Фридрих там главный персонаж, причем персонаж, исключительно, положительный.

Так что 31 января 1943 года - это день, когда Фридрих Паулюс дважды спас себе жизнь. Вот такой исторический парадокс...