Найти тему

Мамы первенца. Часть 4

Напомню, я выделила для себя 4 аспекта жизни, в вопросе: «как не сойти с ума, когда ты в декрете?»

-Базовые потребности
-Отношения с ребенком
-Отношения с другими
-Отношения с самими собой.


1️) Базовые потребности мы рассмотрели в статьях ранее.
Перейду к:

2️) Отношения с ребенком.

Я упоминала, что материнство стало для меня толчком к своему собственному взрослению.

Однажды дочка несколько часов плакала, изгибалась, это была уже настоящая истерика длинной в вечность, а я никак не могла ее успокоить, ее тревожило что-то, что не поддавалось моему контролю.

Я привезла ее в поликлинику к врачу, она ревела и всю дорогу, и там незамолкая. Войдя в кабинет доктора, в отчаянии я заорала: «Кто-нибудь успокойте или заберите от меня этого ребенка, я так больше не могу!».

На что врач мне ответила: «Юля, но это же ваш ребенок!»

Эту фразу я смогла оценить не сразу, но позже, когда глубокое осознание накрыло меня, я так четко вдруг почувствовала, что в наших отношениях с ребенком взрослый - это я. А раз так... то ничто не может изменить или разорвать наши отношения. Я мама - навсегда.

И оказалось, что приток и отток энергии зависит от глубокого принятия факта того, что взрослый тут Я. А значит, какой бы ребенок не был, в каком бы возрасте он не находился и как бы я не хотела иметь «подружку» в лице дочки, я все равно нахожусь в ИЕРАРХИИ. И если взрослая и ответственная НЕ я, то ею АВТОМАТИЧЕСКИ становится дочь. Потому что родовые отношения иерархичные и все, точка.

А заботиться о ребенке, который вдруг считает себя главным в отношениях, командует, требует и управляет - это непосильная задача даже для супер-героев.

Никто не может утешить моего ребенка. Никто его не накормит. Я способна и могу отложить и выдержать свои слабости, зависимости и страхи.
Я не должна демонстрировать ребенку, что я с ней не справляюсь, что я бессильна. Иначе, что она будет чувствовать, если единственный человек, от которого зависит ее выживание, паникует и не знает, как жить в этом мире?

Но периоды бессилия накрывали меня, эмоции тоже. А потом чувство вины... но ожидать заботы о себе от ребенка - это было не правильно.

И я день за днем, час за часом и минута за минутой училась возвращать себе ответственность за свои эмоции, за свои решения, за ребенка.

Пришлось избавляться от позиции жертвы, хотя я была уверена, что она не про меня. Но нет..выяснилось, я много пыталась "свалить" на мужа, бабушку, врачей еще кого-то.."почему он спит, а я нет?"; "Почему я должна? За что мне это?" Вопросы, оголявшие мою жертвенность...

И я менялась и брала свою ответственность...иногда казалось, что я лчень одинока в этой ответственности.

Часто хотелось её с кем-то разделить, посоветоваться.

Когда ты мама 2го или 3го ребенка - это уже другое, нежели когда ты впервые без опыта, на ощупь и вслепую несешь ответственность за жизнь маленького, настоящего человека.

И когда я взяла на себя позицию ведущего в отношениях с ребенком, то удивительно стало то, что приток сил стал проявляться, как мне казалось, вопреки здравому смыслу. Когда такой маленький кулечек зависит от тебя и только ты можешь его напитать любовью, то это самая любовь, забота и силы приходят к тебе откуда-то свыше.

Конечно, нужен человек, с которым я могла бы расслабиться, поплакаться и погрустить и который мог бы заботиться обо мне. И этот человек - точно не ребенок.

Автор статьи Юлия Юлина, @julina_pro

Все статьи:

Мамы первенца. Часть 1

Мамы первенца. Часть 2

Мамы первенца. Часть 3

Мамы первенца. Часть 4

Мамы первенца. Часть 5