начало истории по ссылке
https://zen.yandex.ru/media/id/5ffc3b2bf389a5182da8adac/hochu-byt-mamoi-60130e0c5f624a023d5152c5
Такой или похожей фразой заканчиваются, обычно, сказки. А в жизни в моей профессии есть подразделение: "Работа с гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию". Я сейчас обращаюсь к тем молодым людям, которые пока ещё учатся. Может, кто-то сейчас делает для себя выбор. Поэтому вы должны знать, с чем столкнётесь на практике. У меня за плечами был жизненный и профессиональный опыт, когда в конце рабочей недели (уже на выходные выстроены планы и хочется "выдохнуть", расслабиться, побаловать себя и свою семью чем-то радостным) "бежит" по опустевшим коридорам клиники "трудная жизненная ситуация". Если вы способны мгновенно забыть о приятных планах на выходные и включить сигнальную систему: "Знания. Умения. Навыки", - значит, хочу пожелать: "В добрый путь! Это очень нужная и важная профессия"...
Я сидела обняв в сущности ребёнка, взрослую девочку, мать которой "сбежала" от трудной жизненной ситуации (никакого осуждения - женщина тоже испытала острый стресс, такова реакция её организма).
Алгоритм действия вырисовывался: успокоить девушку до состояния совместного диалога и принятия решения. Во-первых, не отпускайте в таком состоянии человека от себя как можно дольше. Ваша задача - не говорить, а слушать и слышать всё, казалось бы мелочи. Тренируйте память. Нельзя нарушать тактильный контакт и бежать записывая в блокнот адреса и телефоны. Вы должны самое основное запомнить. Записать надо обязательно, но позже.
Слушая девушку, понимала, бабушек-дедушек нет, у тёти "свои" проблемы, просто выставит её за дверь. Подруг исключайте сразу! Ищите в ближайшем окружении взрослого человека, с которым вы сами наладите контакт и будете уверены, что на несколько дней этот человек может стать вашим "помощником", пока у всех участников, вовлечённых в острый стресс идёт "острый" ответ.
Я нашла такого человека в потоке слов, слёз, трепетного рассказа о том, "как встретила и полюбила". Этим человеком стала мать того, без кого "жизнь теряла смысл". Мы вместе набрали номер. Сначала представилась девушка, потом - я. Без лишних эмоций, кратко описала ситуацию, дала понять, что у девушки будет номер моего телефона, что мне можно звонить в любое время дня и ночи!, если кто-то или что-то изменит состоянии девушки в худшую сторону. Женщина адекватно оценила ситуацию и сказала, что девушка может жить у неё, сколько будет необходимо.
Я дала установку: в течение выходных я буду звонить тоже, если что-то ухудшит ситуацию - я приеду за девушкой сама. Так мы пережили выходные. Я не выпускала из рук телефон, держала ситуацию под контролем.
Дальнейшие несколько недель девушка проводила день у нас в отделении. Мы следили за её самочувствием, естественно, кормили и поили, она встала на учет по беременности. По вечерам её опекала молодого человека. Молодой человек два месяца для меня существовал только со слов девушки и матери: завод получил большой заказ - он приходил домой поесть-поспать и опять на работу. Возможно, эти два месяца нужны были ему, действительно чтобы заработать денег и не потерять работу. Возможно - это тоже "бегство", уход в работу, чтоб адаптироваться к новому жизненному этапу.
Мы все облегченно вздохнули, когда спустя два месяца наша сияющая от счастья подопечная пришла в отделение с обручальным кольцом.
...Родилась у молодых девочка. Спустя 2 месяца после рождения ребёнка, молодая мама заглянула ко мне "на минутку", сообщив, что родная мать уже любит внучку. Сама она "светилась" тем светом, который присущ только женщинам, познавшим счастье материнства. И хочется, чтобы как в сказке "они жили долго и счастливо"...
Обращаюсь к вам, мамы взрослых дочерей, жизнь многогранна, и если в вашей жизни случился случился поворот, не оставляйте за этим поворотом свою уже взрослую дочь. Ведь вы для неё всегда - мама.
Не каждая взрослая дочь адаптируется к роли "няни", она может принять другое решение. Подумайте об этом.
Хочу напомнить основную мысль и цель моих статей: "Все стрессовые ситуации имеют общие основы, в тоже время каждая ситуация индивидуальна. Если Вы попали в ситуацию, и чувствуете, что самостоятельно не справляетесь с ней - обратитесь за помощью к профессиональному психологу. Это не стыдно. Это разумно. Возможно, что Вам будет достаточно одной консультации, чтобы найти выход из ситуации и почувствовать опору. может быть потребуется психологическое сопровождение на какое-то время, это Вы сами поймёте и определите для себя." Благодарю, что дочитали статью до конца. Желаю всем моим читателям здоровья и разумного отношения к себе и своим близким.