Найти тему
Ключ-Медиа

Владимирская нереальность с медведями и драконами от Игоря Музалевского

С детства Игорь Музалевский любил рисовать и представлял свое будущее связанным с любимым занятием. Мама привела мальчика к себе на работу — там он впервые увидел компьютеры, с помощью которых можно создавать картинки. Все сошлось: современная техника и творчество! Так получилась любимая профессия — художник-дизайнер. С годами он развил свое дело и сейчас работает с большим количеством клиентов по всей стране. Первое образование Игорь получил «как все» тогда — экономическое. А за вторым, более осознанным, пошел в Московский полиграфический институт, где среди прочих предметов студенты знакомились с фотосъемкой:

«Нас обязали купить любую „зеркалку“, чтобы контролировать процесс. Мне это очень понравилось. Я в то время жил в подмосковном Пушкино и первые снимки делал, гуляя ночами по городу. Брал штатив и выходил в любую погоду. И зимой в морозы, и в осенние туманы. Меня привлекала нестандартная творческая атмосфера городка. Старые дома, заброшки, частный сектор, покосившиеся заборы и стройки. Позже я покупал дорогостоящие объективы в кредит, чтобы реализовать свои задумки и создавать более качественные работы».

Усидчивому Игорю нравилось разбирать фотографии после съемок. Он подолгу экспериментировал с обработкой, а потом вывешивал работы на свой сайт, который также продумывал до мелочей. Так, днем Игорь работал дизайнером в московских студиях: рисовал логотипы, верстал журналы, придумывал рекламу и креативы. А ночами гулял с любимой фотокамерой. Кстати, Игорь отчаянный фанат Canon. Творческие прогулки могли продолжаться очень долго, если бы девушка не настояла на создании персонального аккаунта в Instagram. Поначалу Игорь отпирался и не понимал: зачем это все?

«Настоящим искусством я считаю классическую живопись — это апогей профессионализма, творчества и мастерства. Дело, в котором нужно понимать формат, объем, фактуру, свет, цвет, сюжет, смысл и при этом суметь создать это своими руками. Поэтому фотографию, само ремесло, я воспринимаю как нечто несерьезное. Как халтуру. Здесь делать ничего не надо: выбрал пейзаж, скадрировал, нажал на кнопочку и в Photoshop „причесал“. Это как шнурки завязывать — все могут».
-2

Культ низкокачественной мобильной фотографии в соцсетях подтверждал теорию Игоря. Примыкать к миллионам шаблонных аккаунтов ему не хотелось. Но все-таки дизайнер решился: выложил несколько снимков в свой собственный профиль. Сразу собралась восхищенная аудитория, которая увеличивалась с каждым днем. Сейчас за творчеством @Muzalevsky.photo следят 18 тысяч человек. Получив отклик, фотограф зарядился энергией для развития любимого хобби. В сети Игорь почти не рассказывает о себе, зато всем желающим показывает Россию и мир, подчеркивая живописные детали, превращая будни в сказку. Часто делает целые экскурсии и проводит прямые эфиры из примечательных мест.

«Ничего коммерческого, особо трудозатратного и обязательного в моем хобби нет. Но со временем стало скучно выкладывать только пейзажи, я стал добавлять в них персонажей. Я анализировал стилистику Instagram, подписался на толковых творческих людей, посмотрел, как они подают картинку, чтобы та выделялась в ленте. Начал тоже „добавлять изюминки“ в привычные пейзажи. Ведь я дизайнер и программами владею хорошо. Мне ничего не стоит в Photoshop доработать фото и поместить туда яркого зайчика».
-3

-4

Добавление новых персонажей на «холст» Игорь так и называет: «упражнения в композиции». Художественное чутье подсказывает, какую часть кадра и кем оживить. Главное, чтобы сохранялся важный фактор — неожиданность. Как рассказывает он сам: «Аудиторию нужно удивлять! Разве в реальности мы встречаем ползущую через высотки змею, драконов над церквями, торчащего из лужи моржа в центре Москвы?» Благодаря такой работе со снимками творческое «я» Игоря обрело новую жизнь. В которой неизменным следствием являются восторг и любовь его инстаграм-аудитории.

«В состоянии творческого потока нужное решение находится очень быстро. Оно рождается спонтанно и только потому, что является абсолютной ерундой. Это творчество от слова „творить“ — создавать нечто из пустоты. Оно появляется оттого, что ты никому ничего не должен. Нет обязательств, нет дедлайнов, нет никаких ожиданий. Конечно, иногда бывает, что процесс застопорился. Ничего не выходит. Значит, состояние потока ушло и картинка идет не „от сердца“, а „от ума“. Я очень против такого, это скучно. Подобные работы выглядят мертвыми».
-5

Только ради фотосъемки во Владимирскую область Игорь специально не выбирался. Причиной для путешествий в эти края становилась любовь к культуре древней Руси. В институте любимым предметом была история искусств. Благо, памятников в 33-м регионе предостаточно. В прошлом году на день рождения фотограф запросто покинул шумную Москву и провел особенные выходные в Суздале.

«Праздник в конце ноября, и мы с девушкой обязательно выбираемся куда-нибудь, вырываемся из привычной обстановки в спокойную энергетику и красоту. Я очень люблю деревянное зодчество, резные наличники, колокольни. Когда находятся время и желание, читаю книги и слушаю лекции обо всем этом. А потом мы едем в путешествие: во Владимире были, в Суздале три раза, по всем окрестностям покатались. Смотрим на карте, где еще не были, и отправляемся. Снимаем на несколько дней гостиницу в деревянных домиках, гуляем, фотографируем — прекрасно проводим время».
-6
-7

-8

Старинные города погружают Игоря в параллельную реальность, он ощущает присутствие древней Руси. Никакого транспорта, никаких жутких рекламных вывесок — этого фотограф даже не заметит. За три часа дороги до Владимирской области, насытившись историческими аудиолекциями, Игорь настроен наблюдать только старину. И медведей, например. Творческий позыв подтолкнул фотохудожника расположить на улицах Суздаля косолапых, а по городу расставить особые знаки «Осторожно, медведи». Кроме габаритных зверей по улицам прыгают зайчики, опирается на ограду деревянного дома волк из мультфильма «Жил-был пес»; над Музеем деревянного зодчества кружит дракон.

«Аудитория Instagram такие работы воспринимает лучше, чем обычные. Хотя, треть подписчиков я называю „моими тетушками“ — это женщины за 50, которые всего добились в жизни, вырастили детей, воспитывают внуков и теперь прониклись интересом к фотографии. Им просто хочется смотреть на осенний парк, цветочки, милых котиков. Они не понимают, что это коллаж. Спрашивают в комментариях: „Это медведь? Откуда он там? Вам не было страшно?“. Иногда из-за этого мне неловко. Хочется быть на острие: одновременно нравиться и молодежи, и людям постарше. Хочется, чтобы зритель оценил художественные ходы, а „тетушки“ не одобряют».

Классические снимки Владимирской области Игорь посвятил Успенскому собору и центру города в 2016-м году. Второй локацией стали храм Покрова на Нерли и зимний Боголюбовский луг, на котором вместо нафотошопленных зверей встретились настоящие запряженные сани. А среди удивительных, сказочных сюжетов отдельной легендой выделился Свято-Введенский островной монастырь, выросший на спине Горб-рыбы.

-9

Фото из Instagram @MUZALEVSKY.PHOTO

Источник: Kluch.media