Вовремя не распознанная, гипертония приводит к тяжелым последствиям.
Специалисты из США развенчали популярные суждения о гипертонии, которые могут неблагоприятно сказаться на здоровье, пишет Yellmed со ссылкой на MedicalNewsToday.
Миф 1. Артериальная гипертензия не тяжелое заболевание.
Из-за повышенного давления кровеносные сосуды становятся менее эластичными, быстро «изнашиваются». А это уменьшает количество крови и кислорода, которые достигают жизненно важных органов. Без лечения гипертония повышает может спровоцировать сердечную недостаточность, инсульт, инфаркта миокарда, стенокардию, заболевания периферических артерий, почек.
Миф 2. Гипертония – наследственная болезнь. Если болеют родственники, то ее не избежать.
Генетический «компонент» нельзя исключить, но артериальная гипертензия не является неизбежной даже для тех, кто предрасположен к ней. Гораздо чаще болезнь развивается не из-за наследственности, а из-за образа жизни: неправильное питание, слабая физическая активность, злоупотребления алкоголем.
Миф 3. Артериальной гипертензией страдают исключительно люди старшего возраста, молодым не стоит переживать.
Болезнь запросто поражает людей среднего и молодого возраста. В последние годы наблюдается тенденция к росту частоты гипертонии у молодежи. Это связано с ожирением, пристрастием к нездоровой пище, пренебрежением тренировками. По оценкам экспертов, артериальной гипертензией страдают около 7,5% людей в возрасте 18-39 лет, 33,2% людей 40-59 лет и 63,1% – старше 60 лет.
Миф 4. Если нет симптомов, то нет и болезни.
Артериальную гипертензию называют «тихим убийцей», поскольку в большинстве случаев она протекает бессимптомно. Единственный способ обнаружить гипертонию – регулярно измерять артериальное давление.
Миф 5. Если отказаться от употребления поваренной соли, можно избежать проблем с сердцем.
ВОЗ рекомендует употреблять менее 5 граммов соли в сутки для поддержания нормального уровня артериального давления и, соответственно, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но одного отказа от поваренной соли недостаточно: по оценкам экспертов, около 40% ежедневного потребления натрия приходится на привычные нам хлеб, сэндвичи, мясные деликатесы, супы, сыр и другие продукты. Поэтому нужно не только меньше солить еду, но и контролировать рацион в целом.
Миф 6. Гипертония в основном «бьет» по мужчинам.
Гипертоническая болезнь с одинаковой вероятностью может развиться у мужчин и женщин. Однако у мужчин риск ее развития выше до 45 лет, с 45 до 64 лет – у мужчин и у женщин одинаковые шансы, а вот после 64 лет представительницы прекрасного рискуют больше.
Миф 7. Лекарства от давления не обязательно принимать постоянно.
Это распространенное заблуждение, которое может привести к серьезным осложнениям. Единственный способ, который позволяет поддерживать нормальный уровень артериального давления, это комбинация здорового образа жизни и медикаментозного лечения.
Миф 8. Гипертонию можно вылечить.
На сегодняшний день невозможно полностью «обуздать» это заболевание. Однако всегда можно скорректировать образ жизни и снизить вероятность инсультов, инфарктов.
Ранее Yellmed рассказывал, почему полезно кушать сало .