Найти тему

Воля человека и Государство

Это вторая часть Главы 7 книги "Империя Разума. Начала новой экономики".

В первой части рассмотрены феномены воли и власти в мирах людей.

Здесь мы раскроем государство как производственное отношение - то есть, как часть реальной экономики.

7.2. Воля Человека и Государство

Каждый человек, устанавливая свои истины и добиваясь их реализации, выступает как объективный центр власти. Зона его влияния может быть сколь угодно малой или сколь угодно большой. Пересекаясь кругами вещей, людей и идей с другими мирами, люди транслируют через эти круги отношения подчинения, согласия или сосуществования и образуют материю властной ткани общества.

Государственная власть выстраивается в этой ткани как сила истин и идеалов высшей инстанции, накладывающая на все истины и идеалы общества своё влияние, призванное объединять, согласовывать, судить, нормировать и защищать все существенные центры власти своей территории.

Экспансия мира каждого человека рано или поздно упирается не только в миры других людей, но и в мир государства.

Хотя государство (генетически) и вырастает из феноменов власти людей, но оно никогда не сводится к власти человека как главы государства или какого-либо из его органов и представляет собою высшую, особую сущность в отношении всех жителей страны, в том числе главы государства.

Время жизни и долженствования любого человека и даже властного органа, как правило, короче, чем время жизни государства и его властных институтов, а любая сила воли подчиняется материальной логике власти, так что власть превращается в существо, чьи обороты предшествуют воле и сознанию людей и определяют собою их волю и сознание.

Исторически и логически государство вырастает из борьбы и симбиоза множества феноменов власти, конкурирующих и дополняющих один другого при установлении понятий, общих норм, правил и условий жизни и деятельности людей на определённых территориях.

В результате оно реализуется в форме особой отрасли общественного разделения труда, специализированной на обеспечении действия устанавливаемых ею понятий, норм, правил и условий на территории, границы которой защищаются им в отношениях с другими государствами.

Будучи властью, государство проявляет себя волей субъекта, надевшего государственные доспехи и реализующего свои решения через те или иные формы правления и политические режимы.

Формы правления (монархии или республики) и политические режимы (тирании или демократии) задают механизмы персонификации (олицетворения) государства и формы действия его как волевого субъекта. Но не определяют сути государства как отрасли общественного производства.

Будучи отраслью разделения труда, государство есть не только волевой субъект, но и экономический объект − звено объективной структуры общества − и должно быть рассмотрено как экономическая отрасль.

В несводимости государства к воле и формально-правовым доспехам властвующего субъекта, а также в неучёте особенностей государства как экономической отрасли коренятся неудачи любых реформ.

Одна из ключевых ошибок марксизма состоит в сведении государства целиком к сфере надстройки, т.е. к сфере волевых, политических и правовых отношений. Якобы оно надстроено над «базисом» − системой производственных отношений.

Но государство есть не только волевой субъект и правовая система, но и хозяйственно воспроизводимая отрасль. Оно само есть производственное отношение, существующее независимо от воли и сознания людей и подчиняющее себе и волю, и сознание.

Поэтому, как ни меняй форму правления или систему выборов и как ни приватизируй или национализируй предприятия и учреждения, объективно суть государства не меняется, если не менять экономическую форму тех отраслей, из которых складывается государство и которые создают и реализуют понятия, общие нормы, правила и условия и задают их фактический смысл.

Экономическая форма государственных отраслей складывается исторически, подчиняясь, с одной стороны, общей логике феномена естественной собственности, с другой – гносеологическим законам осознания и присвоения её обладателями своих и чужих естественных прав.

Продолжение следует: Общая постановка задачи совершенствования государства.