В истории человечества золото всегда было одной из главных ценностей. Его красота, блеск, стойкость к воздействию времени сделали этот металл фаворитом многих культур, умевших его добывать и обрабатывать. Золото всегда связывали с богатством, влиянием, социальным статусом, славой, красотой и даже бессмертием.
Историческая гонка за золотом
С первых дней существования цивилизаций можно проследить любовь людей к желтому сияющему металлу. Золотые самородки находили по всему земному шару. Установить точно, когда именно человек проявил интерес к золоту, сложно. Но первые изделия из этого металла датируются эпохой палеолита (40 тыс. лет до н. э.) и обнаружены в пещерах.
За 3 тыс. лет до н. э. древние египтяне уже были ярыми поклонниками золота. Оно играло роль в их мифологии и было популярно среди жрецов и фараонов. Египтяне не только добывали его, но и отмечали на картах места, где располагались рудники.
Золотодобыча была непростым предприятием. Поэтому египтяне, финикийцы, индийцы, хетты, китайцы и другие древние культуры посылали на это дело военнопленных, рабов и преступников. Обратите внимание: это происходило в эпоху, когда золото еще не имело ценности, измеряемой в деньгах. Оно просто нравилось людям, и они желали им обладать.
Осознание ценности
Древние египтяне первыми объявили, что золото ценнее серебра. В своде законов фараона Менеса (основателя первой египетской династии, III тыс. до н. э.) отмечалось, что один слиток золота равен двум с половиной слиткам серебра того же размера. Однако обычно обменивалось золото на сельскохозяйственные продукты.
Первые золотые монеты появились в Лидии – государстве на западе современной Турции. Но все равно в первую очередь этот металл шел на ювелирные изделия, создание предметов культа, украшение святилищ и на подчеркивание своего социального статуса.
Первые лидийские монеты на 63% состояли из золота и на 28% из серебра. Называлась такая смесь «электрум». Использование золотых монет помогло лидийской экономике. На период правления Креза, последнего царя Лидии, государство обладало большими запасами золота. И сегодня можно услышать выражение «богат как Крез».
Возрастающее значение золота
Украшения и декор помещений всегда были приоритетными направлениями использования золота. Поскольку сами самородки выглядели не так уж привлекательно, людям пришлось научиться их обрабатывать. К счастью, этот металл – один из простейших для работы.
К золотодобыче пристрастились греки, затем римляне. Они активно использовали гидравлику, строили шлюзы и специальные желоба с перфорированными кусками ткани: они заполнялись грязью и песком, отфильтровывая золотые крупицы.
Жидкое солнце
У древних греков был интересный подход к объяснению природы золота. Они считали его сочетанием солнечного света и воды. Греки искали золото по всему Средиземноморью и на Ближнем Востоке в середине VI в. до н. э. Добыча шла на изготовление денег и украшений. Из золота делали святилища и храмы, идолов, блюда, чаши, вазы и всевозможные ювелирные изделия.
Также материал прочно ассоциировался со славой и бессмертием богов. В другой части света ацтеки и инки также использовали золото в своих религиозных церемониях. Обладать им означало обладать властью.
Современное использование золота
Сегодня у сверкающего металла есть и другие применения. Например, используют его в медицине. Из него изготавливают лекарственные препараты – инъекционные и принимаемые внутрь. Используют их для лечения артрита, а золотые наночастицы сейчас исследуют в качестве средства лечения рака.
В нанотехнологиях золото пользуется особым спросом – в биомедицине и для изготовления оптической электроники. Золотые наночастицы – прекрасный катализатор (ускоритель) химических реакций. А значит, требуется меньше энергии для их проведения. Так что золото все еще не утратило свое значение, но получило и новое, неожиданное применение.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)