Найти в Дзене
Квинтэссенция

Завести и вырастить ребенка в 90-е было легче чем сейчас.

Добрый день, дорогие читатели.

Вот на такое неожиданное заключение привели меня мои мысли.

К слову я и сам можно сказать ребенок 90-х, родился в 1991 году, половина моего сознательного детства прошло именно в 90-е годы прошлого века.

Почему-же я пришел к такому выводу? Ведь с первого взгляда кажется это абсурд!

1. Уровень жизни сейчас значительно выше чем в 90-е и с этим глупо спорить. Помог прогресс и то, что в 90-е страна находилась в такой экономической заднице, что даже кривое нынешнее правление на фоне 90-х смотрится лучше.

2. Сейчас выплачивается материнский капитал. Сделали относительно адекватные детские пособия. В 90-е о материнском капитале и речи не шло. А сумма детского пособия была смехотворной.

3. Инфраструктура сейчас значительно лучше. Хотя на этот счет можно поспорить. В стране за прошедшие 3 десятилетия шла достаточно сильная урбанизация. И если в городах все стало лучше, то в сельской местности скорее наоборот. (речь о полу вымерших деревнях).

Так почему я считаю, что ребенка сейчас вырастить сложнее?

Всему виной высокие современные стандарты!

В 90-е все жили скромно. Одевались скромно, питались скромно. Под словом все, я подразумеваю наверное процентов 80-90 населения страны. Я учился в обычной школе на 800 человек, в пригороде областного центра одной из центральных областей России. И сколько помню начальную и среднюю школу все ученики были +- одного социального статуса. Ходили в школу в обычных кедах и спортивных штанах с корейского рынка.
из открытых источников
из открытых источников
Получали от родителей 10-20 рублей на булочки в столовой и так далее. Какая-то разница в социальном статусе стала проявляться уже к старшим классам и это был 2006-2008 год.

Сейчас социальное неравенство повсюду. Даже в рамках маленькой школы в одном классе будут дети тех кто побогаче и тех кто победнее. И на этом фоне будет возникать много конфликтных ситуаций и неловких моментов.

У моих родных и двоюродных братьев и сестер есть дети и наблюдая за их воспитанием я и сделал эти выводы.

Точнее не за воспитанием, а за тратами денег. Чуть начал ходить - ребенку сразу покупают самокат, проходит еще год и у ребенка уже велосипед, прошел месяц и обязательно машинку на электромоторе. Вещи ни за кем уже не доносят - обязательно новое покупают. При этом люди не богатые, тратят на все это достаточно большой процент от своих доходов.

А все почему?
А надо быть как все! Иначе мой ребеночек будет выглядеть ущемленным!

Выходишь во двор погулять и у каждого ребенка есть этот самокат! Вспоминаешь свое детство и там дай бог кому-нибудь мяч футбольный купили бы, тот самый дешевый, который порвется к концу лета.

из открытых источников
из открытых источников

В детских садах и школах сейчас сдают достаточно серьезные суммы на всякую фигню. Вспоминаешь свои школьные годы и там за все время пару раз сдавали на скромный ремонт ну и на выпускной, как сейчас помню 4500 рублей в 2008 году. Сейчас уже в начальной школе родители ребенка сдадут большую сумму за год.

В 90-е в каждой деревне была БЕСПЛАТНАЯ школа, в которую отдал ребенка и не паришься, идешь работать. Сейчас надо везти его в город, потому что все сельские школы закрыли. Нужно покупать ему дорогие шмотки, а то одноклассники засмеют/заклюют. Нужно купить ему нормальный телефон по тем же причинам.

В целом, думаю смысл моего текста уже понятен. Сейчас достаточно высокие так сказать "общественные стандарты" на то как должен выглядеть и воспитываться ребенок. На детей стали тратить на много больше денег чем в 90-е.

из открытых источников
из открытых источников

И если количественное улучшение еще понятно, жить то стали лучше, то вот увеличение трат в процентном соотношении я не понимаю.

Как пример:

Семья с доходами 30 000 у мужа и 20 000 у жены. И они покупают те самые самокаты (5000 рублей) велосипед (10 000) рублей. Машинку на электромоторе за (25 000 рублей) Детскую кроватку за 30 000! рублей.

А все почему?

А потому что есть соседи, у которых ребенок того же возраста с такими же игрушками. Надо соответствовать! И не важно, что сосед получает в несколько раз больше. Надо же соответствовать, только зачем?!

Жить надо по средствам, а для детей главное адекватное общение со своими родителями и чем больше тем лучше.

А вы как считаете?

Всем спасибо, что дочитали. Ставьте пальцы вверх.
Подписывайтесь на канал и на группу в ВКонтакте