Здравствуйте, уважаемый читатель! Все ближе и ближе становится весна, увеличился световой день. Наступил февраль. Магазины , наперебой, предлагают посадочный материал для дачников. Там сейчас горячая пора, жарче будет только на момент продажи рассады. Многие не выращивают рассаду, а предпочитают ее купить. Мы выращиваем рассаду сами.
Сейчас начали продавать лук-севок, самое время приобрести. Пройдя по магазинам, увидели большой ассортимент предлагаемого лука-севка. Мы не выращиваем лук-севок из чернушки, пытались. У нас не получается сохранить его до посадки в следующий сезон. Поэтому покупаем. В предпочтении - Стурон и Штуттгартер Ризен. Эти луки давали самую эффективную отдачу урожая. Поэтому их и искали. Разбег цен от 100 до 400 рублей за 1 кг. Продают и семейный лук, севком. Это тот лук,который можно хранить круглый год и использовать его для посадки каждый год, минуя стадию покупки севка . Мы искали Мячковский, но его пока нет в продаже.
Есть на развес и фасовка в сетки. Свой,мы приобрели в Доброцене. Ценник и лук очень понравились. Щуплых луковичек почти нет. Но, неизвестно как себя покажет. Покупка севка- всегда рулетка. Сейчас (февраль) не стоит брать самый мелкий севок, до посадки еще долго и он просто высохнет, в условиях квартиры с центральным отоплением. Такой лук мы покупаем в марте, если купленного ранее-недостаточно. Нам нравится мелкая фракция, экономически выгодно и лук вырастает не хуже. Храним его в прохладной светлой комнате, рассыпав в коробке (если куплен в развес) и просто в сетке. У нас это прихожая,с минимальным отоплением (частный дом) Почему? Прохлада сдерживает рост. Самое важное в хранении севка это колебания влажности . Если севок неправильно хранили (влажность) то, он может загнить.
Мы пробовали хранить (как советовали продавцы) в холодильнике,в отсеке для фруктов-севок, при выращивании, гнал стрелку. Луковицы из такого севка не получится. Проросшую луковицу можно смело использовать на выгонку. Если хранить в темном помещении-перо будет желтым и тощим . Случайно,можно просто забыть про него, темные углы у любого человека, не вызывают любопытства. А вот проросшая луковица будет гнить, запустив цепочку по всему луку. Проросшее перо, выправится после посадки в землю.
Благодарим за внимание! Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!
Все фото в статье-авторские.