Найти тему

На поиски Липецкого метеорита (метеорит Озерки). 3 часть - НАШЛИ.

Ранее: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb450e3456a7000b3a1c17c/na-poiski-lipeckogo-meteorita-meteorit-ozerki-2-chast-6017e3a9b19d82187ee74549

К середине недели было найдено уже более 6 метеоритов, вес самых крупных из которых достигал 550 грамм.

Не в силах дожидаться выходных мы выдвигаемся во вторую поездку на место падения метеорита в четверг (экстренно отпросившись с работы), спустя неделю после падения. С нами во вторую поездку отправился и Тимур Крячко - очень опытный товарищ, один из лучших специалистов в поиске метеоритов в России, бывавший до этого в метеоритных экспедициях в Иране, Египте, Марокко, Чили и других странах. Поездка с ним была очень познавательна, так как ему есть что рассказать о метеоритах и особенностям дальних пустынных стран, где их лучше всего искать. Прибыв на место и переночевав в гостинице поселка Становое, которая в одночасье превратилась в базу нескольких метеоритных экспедиций- научных и коммерческих, приступили к поискам.

Надо сказать, что перед поисками было выбрано очень хорошее место для стоянки машины и полевого лагеря- совершенно незаметное с дороги и прилегающее к месту выпадения метеоритного дождя, что, как показали дальнейшие события оказалось немаловажным.

Поиск метеоров происходит следующим образом: поисковик просто ходит по местности (как будто собирает грибы) и внимательно смотрит выискивая камни нехарактерные для этой местности. Метеориты выглядят как темные, почти черные камни, с матовой оплавленной поверхностью, в том случае если на метеорите есть сколы то видно что внутри материал из которого состоит метеорит серого цвета (как правило). Необходимое устройство для идентификации метеоритов- магнитный посох, представляющий собой треккинговую палку с укрепленным на ней мощным неодимовым магнитом. Большинство метеоритов, даже те из них что называются каменными содержат железо (менее 12% для L-группы и выше 35% для Н-группы) и проявляют магнитные свойства. Так как содержание железа достаточно низкое, то обычный магнит не всегда позваляет уверенно отличить метеорит и крайне желательно обзавестись сильным неодимовым магнитом. Необходимо отметить, что ряд вполне земных камней так-же проявляют магнитные свойства, а так как большая часть территории Европейской России подвергалась неоднократным олединениям, сопровождавшимся приносом материала с Кольского полуострова, где встречаются целые массивы магнитных поро, то не всякий магнитный камень, найденный в поле- метеорит. Важна совокупность признаков.

найденный висит на поисковом магните приделанном к треккинговой палке
найденный висит на поисковом магните приделанном к треккинговой палке

Начались поиски и спустя пару часов мною был найден первый маленький метеорит весом 5 грамм (позднее оказалось, что это, возможно, самый маленький образец, найденный на поле), еще пара часов и на границе поля и лесополосы мне попадается второй более крупный метеорит – 70 грамм весом. Он лежал на пашне, в маленькой воронке размером сантиметров 10 выбитой им при падении и, с первого взгляда, даже не прибегая к магниту было понятно, что это «Он».

Нужно заметить, что многие люди пребывают в заблуждении относительно скорости падения метеоритов на землю. Каменный метеорит, проходя атмосферу земли, как правило дробится на мелкие фрагменты, дробление это происходит на высоте 20-50 километров, где и происходит их торможение с космических скоростей до скорости свободного падения, в процессе торможения и образуется темная обгорелая поверхность, а перегрузки доходят до сотен G . К моменту падения на землю каменный метеорит небольшого размера движется со скоростью обычного брошенного камня и если его вес невелик не зарывается глубоко в землю а лежит на поверхности. Исключение- крупные каменные метеориты весом сотни килограмм на рыхлом грунте- они могут зарыться в землю на метры. Железный метеорит- другое дело даже небольшие его фрагменты сохраняют высокую скорость и способны как шрапнель пробивать деревья, как это наблюдалось при падении Сихотэ- Алинского метеорита, а крупные уходят в землю на значительную глубину.

Спустя несколько часов поисков удача посещает и Алексея- в лесополосе он обнаруживает метеорит весом 140 грамм, лежащий на лесной подстилке, в березовой лесополосе, на его боках полосы и налет от коры- похоже он сперва ударился об дерево, отскочил и только потом упал на землю. Во второй половине дня и Тимур находит свой первый метеорит- достаточно крупный, порядка 150 грамм весом. После этих находок будут и другие но ни с чем не сравнима радость находки первого метеорита!

-2

В то же время количество народу на поисках увеличивается- к нам присоединяется сотрудник Института астрономии РАН Карташева Анна, которой так- же удается обнаружить небольшой метеорит. На поле, в перелесках, на вспаханной противопожарной полосе, отделяющей дорогу от лесополосы поисками занимаются представители научных и коммерческих организаций занимающихся метеоритикой, любители, общее число поисковиков доходит на наш взгляд до 20 человек.

Но не все разделяют радость от находки космического вещества. На поле в районе падения высажены бобы, и хотя их ростки еще не велики и не образуют сплошного ковра, а метеоритчики при поискох метеоритов стараются идти по межам и участкам где всходов нет у арендаторов сельхозугодий сбор метеоритов начинает вызывать глубокую неприязнь. При это специально вытаптывать бобы никто не собирается – все стараются ходить по межам. Тем не менее агроном со своими коллегами приезжает на атомобиле нива и угрожает всяческими карами метеоритчикам.

-3

Ночевка в палатке и вот новый день- поиски продолжаются, но уже в обед на поле прибывает наряд милиции, вызванный арендаторами сельхозугодий и начинает прогонять поисковиков мотивируя свои действия статьей Статья 167 . УКРФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», впрочем никого не задерживают, ограничиваясь предупреждением. Нас этот рейд никак не задел, а группе товарищей с астрофорума не повезло – приехав в тот же день и даже не успев приступить к поискам они были встречены сотрудниками милиции. Сосредотачиваем свои поиски на противопожарных полосах, лесополосах и участках не просматриваемых с дороги. Находки у Тимура, Алексей обнаруживает фрагмент ударного расплава метеорита, эта находка вызывает некоторый ажиотаж так как это первый фрагмент ударного расплава найденный на этом падении (позже подобные фрагменты были найдены и Тимуром и сотрудниками ГЕОХИ).

Ночь на третий день поисков ознаменовалась двумя грозами- палатка промокла. Во время поисков жирный чернозем облепляет ботинки - на каждой ноге по килограмму земли, пару нас налетают небольшие дожди и днем. Но труды вознаграждены: с Алексеем находим еще по одному небольшому фрагменту метеорита.

В общей сложности в первый день мной и Алексеем пройдено около 30 километров, во второй и третий день – по 20 километров в день. Результат по три метеорита на каждого. У Тимура результат лучше, но и проходил он больше нашего- более 30 километров каждый день. Тяжело, но это успех, так мы считаем.

-4

Мы уезжаем снова, а поиски метеоритов продолжаются. Но к сожалению романтику поиска внеземного вещества омрачают события развивающиеся на поле: неизвестные режут шины машин принадлежащих сотрудникам ГЕОХИ РАН, сотрудникам Музея истории Мироздания, гражданина Польши, приехавшего на поиски метеоритов, воруют снаряжение у команды любителей из Воронежа.

Хотелось бы отметить, что для науки важно не только получение вещества метеоритов, но и построение так называемого эллипса рассеивания обломков, на сегодняшний день число метеоритов (метеоритных дождей) найденных после фиксации средствами видеонаблюдения не превышает трех десятков. Модели описывающие пролет метеороидных тел еще далеки от совершенства, а полученные координаты находок, при восстановленной (по результатам видеофиксации) траектории движения и скорости позволяют совершенствовать наши знания об этом явлении, прогнозировать последствия и места падений небесных тел на земную поверхность. Сил сотрудников официальных организаций для сбора основной массы фрагментов не достаточно, поэтому любители, которые делятся точными местами своих находок с официальными организациями приносят пользу. Вещество каменных метеоритов в наших климатических условиях легко разрушается и уже через несколько лет каменные метеориты выпавшие на земную поверхность уничтожаются разрушительными силами природы, хотя еще до этого момента они как правило запахиваются, теряются в лесной подстилке. Найти выпавшие метеориты- значит спасти их от неминуемого разрушения.

Заключение: в результате поисков нашей командой (Алексей, Михаил) за 5 дней «на поле» , включая первую безрезультатную часть поисков было найдено 6 метеоритов, общим весом 300 грамм. Это был второй успешный для нас поиск метеоритного дождя (из четырех).

-5

Сокращенная версия этого рассказа - интервью Газете ру: https://www.gazeta.ru/science/2018/07/14_a_11838883.shtml

Про поиски обломков Челябинского метеорита тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb450e3456a7000b3a1c17c/za-oblomkami-cheliabinskogo-meteorita-3-chast-deputatkoe-5ff09f57fe4e686f6ac11da1