Правительство планирует реформировать и усовершенствовать систему идентификации безвизовых мигрантов. 26 января Госдума приняла в первом чтении законопроект об обследовании мигрантов в госклиниках.
Согласно новому законопроекту иностранные граждане приезжающие в Россию будут обязаны сдавать анализы и проходить осмотры в государственных медицинских учреждениях. Также Роспотребнадзор создаст информационную систему где будут хранится результаты обследований, которой смогут пользоваться МВД.
Зачем это нужно?
Согласно действующему закону, иностранцу не имеют право выдать разрешение или патент на работу, если он болен: ВИЧ-инфекцией, наркоманией или вирусными заболеваниями, которые представляют угрозу для окружающих. К сожалению, в соседних странах распространен туберкулез, а с учетом миграционного потока уследить за “ввозимым” заболеванием очень непросто. По этой причине, согласно мнению Роспотребнадзора, необходимо создать систему взаимодействия между государственными органами, которая позволит как можно раньше выявлять иностранных граждан, являющихся носителями опасных инфекций, и оперативно принимать необходимые меры.
Немного подробнее
Законопроект предусматривает создание федеральной информационной системы санитарно-эпидемиологических сведений. Предположительно там будут храниться также персональные данные иностранных граждан, информация о работе, результаты медицинских освидетельствований и осмотров. Над порядком обмена данными, доступом и гарантиями того, что данные не попадут в руки злоумышленников на данный момент, работает Правительство.
Также законопроект ужесточит требования к тому, как и где должно проверятся здоровье иностранного гражданина. Иностранные граждане будут обязаны проходить осмотр ТОЛЬКО в государственных и муниципальных медицинских организациях, находящихся на территории России. Мигранты, желающие получить ВНЖ или РВП, должны будут предоставить миграционному разделению МВД медицинские справки и заявление на получение соответствующих документов, а иностранцы желающие получить патент на работу, предоставить справки в течение 30 дней со дня въезда в РФ. Единственная возможность отсрочить сдачу справок- предоставить документально подтвержденные весомые обоснования причины, по которым не удалось сдать документы своевременно.
Если Вам была полезна наша статья, поделитесь ей со своими знакомыми, подписывайтесь на нас в соцсетях и следите за всеми актуальными новостями.
Заходите к нам на сайт в раздел “новости” и читайте другие статьи.
В разделе “услуги”, Вы также найдете много полезного.
По всем вопросам обращайтесь к нашим сотрудникам по номеру +7 (952) 237 03 55 или +7 (931) 394 79 69.