У вас бывает так, что просто едешь в отпуск, но благодаря стечению обстоятельств вдруг оказываешься на таком мероприятии, вспоминать которое будешь ещё очень долго? И точно знаешь, что больше подобное в твоей жизни уже не повторится.
- Так случилось и у меня, и пусть уже прошло почти восемь лет, память постоянно возвращает меня к событиям 2012 года, а именно, к участию в реконструкции, посвящённой 200-летию Бородинской битвы.
- Это случилось как раз в
праздник знаний, первого сентября. Мы попали на удивительное мероприятие, посвященное 200-летию Бородинской битвы – плац-реконструкцию Бородинского сражения. Уже по дороге на это мероприятие в глубине души что-то замирало и чувствовалась, что нам предстоит увидеть грандиозное зрелище. Под чутким и опытным руководством бывалого москвича мы посетили все памятные места этой битвы, в том числе, Шевардинский редут, памятник героям Бородина и др.
- Самым интересным для всех нас было, конечно же, погружение хотя бы на один день в то далекое время 1812 года и знакомство с воинскими частями, участвовавшими в кровопролитной битве. Буйство красок военного обмундирования, наряды женщин, кибитки и передвижение французских и русских частей – все это происходило наяву, прямо перед глазами изумленных зрителей.
Большое впечатление на всех участников этой экскурсии произвело посещение Спасо-Бородинского женского монастыря, воздвигнутого на самом Бородинском поле. Это монастырь был основан трудами и молитвами игумении Марии (Тучковой), в прошлом вдовы генерала Тучкова, принявшего смерть на Бородинском поле.
В том году обитель
отмечала свой юбилей – 20 лет возобновления монашеской жизни.
Сама же реконструкция Бородинского сражения началась в 4 часа дня. После сытного обеда в полевых условиях наша небольшая экскурсионная группа
отправилась занимать места вокруг Бородинского поля. Реконструкция продолжалась чуть более полутора часов. Благодаря организаторам этого зрелища были продемонстрированы все основные маневры и передвижения французских и русских частей, участвовавших в том сражении. День выдался длинным, но очень насыщенным.
- Уже вернувшись домой, я долго не могла уснуть, а перед глазами все мелькали кадры реконструкции вечной битвы. Сначала очень сложно выразить свои впечатления и ощущения после участия в таком мероприятии, тем более, если для тебя это в диковинку и в первый раз.
Помимо знакомства с нашей русской историей, такие события
учат главному – любить и ценить свою Родину, воспитывают патриотизм. Особенно, я думаю, важно участвовать в них подрастающему поколению. Ведь никакие8 лекции и нравоучительные беседы не заменят живого участия в тех далёких событиях, переживаемых как будто заново. После них как нельзя острее ощущаешь, что мы русские и с нами Бог.