"Одним рисом сыт не будешь" - это я поняла сразу после посещения первого азиатского рынка. Находят в Камбодже почти 4 месяца, мною было собрано много, эксклюзивного для себя, кулинарного разнообразия. Сегодня хочу поделиться своими находками.
В первую очередь, нужно уточнить, что национальная #кухня не только Камбоджи, но и всего мира обусловлена историческими событиями. Она формируется столетиями. Потому,многое может казаться странным, а иногда отвратительным.
Пресноводные ракушки.
О тележках, передвигающихся по городу, с разными видами фритерованных насекомых знают все. Я заметила, что именно такая #закуска редко покупалась местными. Да и чаще всего, их можно было найти в туристических местах.
А вот пресноводные ракушки кхмеры покупали часто. С самого утра и до вечера, по городу передвигались тележки с этим кхмерским лакомством.
Они продаются не только в готовом виде с тележек, но и на рынке. Как его кушать не знаю. Я думаю, что здесь работает принцип "фисташки": нужно достать мясо изнутри. Сам способ хранения свежих моллюсков в тазе с водой, стоящем на земле в плюс 40, меня не впечатлил и я не попробовала это.
Прахок
Блюдо появилось тогда, когда еды не было, а соль была в дефиците. Если #еда появлялась, люди пытались её сохранить как можно дольше. Климат влажный, поэтому сушить рыбу невозможно. Оставалась только ферментация.
Для приготовления берут любую рыбу и очищают. Мяса должно быть очень много. Далее нарезают на куски, немного придавливают (ногами или прессом - не важно), засыпают приправами и оставляют на время подсушится. После чего отправляют, в плотно закрытой ёмкости, готовиться. Период ферментации от месяца до трёх лет.
Запах у деликатеса, мягко говоря, специфический. Я не смогла осилить себя, чтобы попробовать это блюдо, но если вы экспериментировать, то почему нет?
Столетние яйца
В Поднебесной считается,что это китайский #деликатес, но его можно встретить и на других территориях. Например, в Камбодже.
В этом случае, также, используют способ ферментации. Раньше утиные #яйца закапывали в землю, но сейчас покрывают специальной смесью с золы, глины, соли и рисовой шелухи, и оставляют на некоторое время. Безусловно, начали использовать и другие виды яиц. Лакомство можно приготовить самостоятельно.
Конечно, любимую вкусняшку азиатов можно купить в супермаркете. Современный способ приготовления отличается. Яйцо вымачивают в специальном растворе.
Балут
Главным деликатесом Камбоджи является Балют или Балут. Это варёное утиное яйцо. Для варки используют яйца, внутри которых есть плод. Дороже всех те, в которых сформировался оперевший утёнок. Блюдо считают мужским. Местные говорят, что околоплодный сок имеет свойство афродизиака.
Съесть такое яйцо мало какому туристу под силу. Но если вы настоящий гурман и экстремал, то отправляться на поиски ресторана не нужно. Это блюдо считается самой распространённой уличной едой и продаётся на каждом рынке.
Ваша, Нови
О том как я жила в кхмерском хостеле здесь.
Оставляйте впечатления в комментариях
Поставьте лайк, если пост был полезным.
Подпишитесь , чтобы не пропустить новые публикации.