Выращивание любой рассады начинается с выбора семян. Необязательно выбирать дорогие, главное чтобы семена были свежими. Если семена хранились более 4 лет, при этом условия хранения не соблюдались, их всхожесть резко уменьшается.
При выращивании любых овощных культур нужно выбрать оптимальные сроки посева. Переросшая, вытянутая и ослабленная рассада будет дольше восстанавливаться при пересадке в грунт. В этом случае вряд ли можно добиться высоких урожаев.
Запоздалый посев также плох, рассада будет недоразвитой, ранних спелых плодов уже не получить, тогда какой смысл выращивать культуру рассадным способом. В северных регионах урожая и вовсе можно не дождаться. Поэтому главная задача правильно рассчитать дату посева семян.
Возраст рассады сладкого перца от посева до высадки в грунт, должен быть в пределах 60-70 дней. Согласно этому легко определиться когда начинать посев семян.
С чего начать выращивание рассады перцев
Важным условием получения здоровой рассады является качество грунта. Он не должен быть кислым, потому что в основном все овощные культуры предпочитают почву с нейтральной реакцией. Показатель кислотности должен быть ближе к нейтральному, в пределах 6.0-7.0 рН. Перец будет одинаково плохо развиваться как в слишком кислой почве, так и щелочной, выбираем золотую середину.
Семена нужно сеять в легкую и влагоемкую почву. Если для выращивания рассады используются ящики, то семена нужно сеять на расстоянии 1см друг от друга, между рядами не менее 5см. Глубина задела семени не более 0,5см. Для нормального развития корневой системы, минимальный слой грунта должен быть 5-6см.
После посева ящики нужно накрыть пленкой или стеклом. Ставим в то место, где температура держится в пределах 22-24°С. Если выдержать все параметры правильно, всходы появятся через 7-14 дней. После появления первых ростков, укрытие нужно снять и снизить температуру доращивания до 18-20°С. При ранних посевах для рассады необходимо дополнительное освещение, иначе из-за недостатка света она будет вытягиваться.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, по мере высыхания грунта. Также нужно рыхлить почву чтобы на поверхности не образовалась корка, это позволит обеспечить корни кислородом, что благоприятно скажется на их развитии. До пересадки рассады в отдельные горшочки, подкармливать ее не нужно.
Пикировку проводим примерно через месяц после появления всходов. Но сроки могут слегка сдвигаться в ту или другую сторону, все будет зависеть от развития сеянцев и условия их содержания. В одну емкость можно высаживать по 1-2 перца. Для нормального развития рассады, посадочные емкости должные иметь объем не менее 0,25-0,6 литра. Если подсемядольное колено сильно вытянутое, то сеянцы можно заглубить до семядольных листиков.
Для полноценного развития корневой системы нужно простимулировать ее рост. Для этого подойдут любые укореняющие препараты, янтарная кислота из расчета 2-4г на 10л воды или удобрением с повышенным содержанием фосфора.
Примерно через 10 дней, когда корневая система растений адаптировается, нужно провести первую подкорму комплексным минеральным удобрением для рассады, в котором одинаковый состав азота, калия, и фосфора, 20-20-20. Дополнительно можно добавить сульфат магния. Питательный раствор готовится из 10г удобрения, 10г сульфата магния на 10л воды.
Примерно через 2 недели нужно внимательно осмотреть рассаду. Если она нормально растет, нет пожелтевших листьев, подкармливать ее больше не нужно. При высадке в грунт, хорошо развитая рассада, должна иметь примерный рост около 25см и толщину стебля, в нижней ее части, около 10см.
Друзья прошу делиться в комментариях своим опытом выращивания перца.
Как приготовить собственный правильный грунт для рассады.