Каждый из владельцев хоть раз сталкивался с проблемным поведением своих домашних любимцев. В нескольких статьях я постараюсь подробно изложить чаще всего встречающиеся проблемы и предложить пути их решения.
В первой статье разберем подробно поведение кошек, причины и лечение.
1.Нечистоплотное поведение и маркировка.
Хоть раз в жизни мы, как хозяева, встречались с маркировкой нашей любимой мебели, углов в доме или же с нечистоплотным поведением.
Если Вы заметили за своим питомцем подобное, то, конечно, в первую очередь нужно отвезти его в ветеринарную клинику для полного осмотра, а также для общего клинического анализа мочи, дабы исключить возможные заболевания. Если животное оказалось здоровым, то нужно пересмотреть гигиенические требования к наполнителю.
Кошки очень привязаны к поверхности под своими лапами, поэтому иногда нечистоплотное поведение может быть обусловлено именно неудобством, поэтому стоит предложить новый субстрат или же другие лотки.
Что же касается маркировки. Это мочеиспускание, дефекация, точение когтей о поверхности, феромонами лицевых желез.
Кошки так себя ведут по разным причинам, но основная за счет того, что не чувствует себя в безопасности.
Не редкость, когда животные маркируют вещи какого-то одного члена семьи, независимо от того, как тот к ним относится. Если так происходит, значит, этот человек перебивает природный запах кошки, и та не чувствует себя комфортно.
Есть несколько путей решения, в зависимости от того, что именно происходит. НО! Ругать животное в таких случаях нельзя.
Например, можно использовать специальные пластыри с запахом васаби, порошки Мататаби, спреи. Если это от какого-то заболевания, то, конечно, стоит обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
2. Агрессия
Есть несколько видов агрессии: Внутривидовая, межвидовая, охотничья и материнская.
Агрессия чаще всего встречается в моменты, когда мы приносим домой новое животное, и каждый допускает в этом случае ряд ошибок.
Принося домой нового питомца, мы должны поместить его на 14 дней на изоляцию, дать осмотреться, привыкнуть.
Дополнить можно прозрачной дверью, дабы коты могли видеть друг друга, но у них не было возможности напасть. При агрессии запрещающая команда. Кормление на глазах друг друга с постепенным приближением мисок. Если драка все же произошла, то начинать с самого начала.
Возможен такой вид агрессии, как идиопатическая агрессия (клинически здоровая кошка вдруг нападает на хозяйку и других обитателей), встречающаяся абиссинских кошек. Лечению не поддается. Возможно только пожизненная изоляция на препаратах.
3. Нарушение пищевого поведения
Одна из распространенных проблем в поведении животных, не только кошек. Причины также могут быть разные от недостаточного досуга и охотничьих инстинктов до недостатка корма или же, наоборот, от его избытка.
Например, каждый член семьи утром идет на кухню, за ним бежит любимый котик, и, конечно, никто из домочадцев не может удержаться от того, чтобы не кинуть пару горсточек в миску, а кот же таким образом приобретает плохую привычку и начинает есть в огромных количествах.
Если животное начало переедать, то можно использовать кормушки на разных уровнях или в разных частях квартиры (для большей подвижности питомца), интерактивные кормушки или же кормушки-головоломки, резиновые аналоги конгов. За счет этого увеличивается время приема пищи.
Ни в коем случае нельзя наказывать голодом, это никак не поможет, а только усугубит ситуацию.