Найти тему
Библио-лаборатория

Миф о "первой европейской демократии", или почему у викингов ничего не получилось

Когда речь заходит о «древнейшей демократии» в истории, обычно приводят три примера: демократию древнегреческих городов-государств, Новгородское вече и Исландию с ее альтингом и местными тингами.

О «демократии» эллинских полисов, где «ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи , все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов», даже как-то говорить неловко. Рабство, имущественный ценз и масса других исключительно «демократических институтов» - на этом обсуждение свободной демократии в древней Греции, думаю, можно закончить.

Знакомая всем картинка из учебника. Свободные граждане города демократическим путем решают судьбу остальных 75% населения, лишенных права голоса.
Знакомая всем картинка из учебника. Свободные граждане города демократическим путем решают судьбу остальных 75% населения, лишенных права голоса.

Новгородская система управления — тема для отдельного обсуждения, и на нее я отвлекаться сейчас не хочу. Возможно, вернусь к ней позже, замечу только мельком, что как по мне — демократией там и не пахло, а была это самая натуральная олигархия, но мнение это спорное, и категорически утверждать, что было именно так, и не иначе, я не стану.

А вот про «демократическую» Исландию эпохи викингов я расскажу поподробнее.

Альтинг в представлении художника
Альтинг в представлении художника

Именно ее частенько упоминают в качестве образца «подлинной демократии», причем не только дилетанты вроде меня (да, я тоже до недавнего времени придерживался такого мнения — пока не задумался как следует), но иногда и вполне профессиональные историки. На первый взгляд возразить тут нечего — остров, заселенный свободными гордыми скандинавами, где нет ни конунгов, ни ярлов, каждый сам себе хозяин и говорит на равных с любым другим островитянином, а все спорные или важные для всего населения острова решаются на всеобщем собрании — альтинге. Действительно, звучит почти как утопия.

Проблема только в том, что все это чепуха. Почему? Давайте разбираться, благо у нас есть превосходные материалы, дающие превосходное представление о том, как все было на самом деле — исландские саги.

Этот уникальный источник, аналогов которому нет в мировой историографии, сочетает в себе сразу несколько ипостасей — это и семейная родословная, и нарративный документ, отражающий события конкретного исторического периода, и памятник древней литературы. Конечно, в силу того, что записаны они были спустя 150-200 лет после описываемых событий, их нельзя считать стопроцентно точным историческим документом, но то, что они достаточно точно отражают характер событий и вообще общий фон жизни описываемой в них эпохи - несомненно.

В таких домах жили "свободные бонды" Исландии, делившие жизнь между тяжелым крестьянским трудом и кровавыми распрями с соседями.
В таких домах жили "свободные бонды" Исландии, делившие жизнь между тяжелым крестьянским трудом и кровавыми распрями с соседями.

Главное, что доносят до нас саги — это на что похожа жизнь в обществе, полностью лишенном даже намеков на исполнительную (а по большому счету - и на законодательную) власть. А превращается она, как и следовало ожидать, в бесконечную череду тяжб и распрь, с завидным постоянством перетекающих в передающуюся через поколения кровную вражду. Основной функцией альтинга, собственно, и было улаживание этих распрь, и большинство «законов», принятых на альтинге, также имели отношение к этим проблемам - правила выплачивания виры за убийство, правила изгнания и так далее. Самые сложные решения принимались «законоговорителями» - наиболее авторитетными жителями. Часто (хотя и не всегда) они одновременно были и наиболее зажиточными, что совсем не удивляет. « Законоговоритель» внимательно выслушивал представителей сторон, иногда совещался с коллегами, и потом выносил свое авторитетное решение, которое тяжущиеся могли принять, а могли и отвергнуть, или попытаться при помощи «всеобщего голосования» протащить то, что их устраивало — бывало всякое. Обычно стороны оценивали свои возможности в вербовке сторонников еще до тинга и если соотношение явно складывалось не в их пользу, предпочитали решить проблему по-старинке, при помощи копья и секиры.

Вам это ничего не напоминает? Это же самый настоящий воровской «сходняк», с «авторитетами», которые «решают вопросы по понятиям»! Прекрасная метафора «подлинной древней демократии», да?

-4

Что интересно, что эта система на самом деле все равно толком не работала. Все саги (особенно Сага о Греттире и Сага о Ньяле) наглядно иллюстрируют ее неспособность выполнять свои функции. Ведь для контроля за выполнением любых законов нужна власть, а никакой фактической власти у альтинга не было. Собственно, это понимали еще полторы тысячи лет назад "демократичные" рабовладельцы-эллины: в критических ситуациях они моментально сворачивали свою говорильню и назначали тирана, который должен был железной рукой вывести их политический корабль обратно в спокойные воды. Потом, правда, чаще всего приходилось избавляться от этого тирана насильственными методами — теплый трон так уютно греет пятую точку… В Исландии же, населенной предельно упертыми индивидуалистами даже по меркам кичившихся своей независимостью скандинавов, такая традиция возникнуть не могла в принципе.

Стоит еще заметить, что даже статус «законоговорителя», то есть местного «авторитета», совершенно не обязательно награждал своего носителя иммунитетом от раздиравшей исландское общество чумы кровной мести. Яркий тому пример — вполне миролюбивый и на редкость рассудительный по исландским меркам Ньяль, втянутый родственниками в кровавую распрю и в итоге сожженный заживо в собственном доме (кстати, враги из уважения предлагали пощаду, но движимый характерным для скандинавов эпохи викингов крайним фатализмом, Ньяль предпочел остаться и поигбнуть).

Битва при Свёльдре, в которой погиб креститель Исландии Олаф Трюгвассон
Битва при Свёльдре, в которой погиб креститель Исландии Олаф Трюгвассон

Ну и для того, чтобы поставить жирную точку на мифе о «демократии викингов», расскажу о крещении Исландии. Подробнее об этом процессе вы можете прочитать в отдельной статье на канале, но вкратце суммировать происходившее можно в нескольких словах: как только нашелся решительный и уверенный в себе властитель (Олаф Трюгвассон), который грубо поставил «древнейшую демократию севера» перед выбором: либо вы все принимаете христианство, либо я вас, быдло, всех на кукан надену, свободолюбивые потомки Одина и Тора, подергавшись для вида буквально пару дней, покорно подняли лапки кверху…

Увы, "демократия" воровского сходняка, на котором несколько авторитетов "решают по понятиям" предъявы сторон - не слишком жизнеспособная конструкция, особенно при столкновении с более системным государством (или хотя бы бандой, в которой всю власть подмял под себя единственный "пахан").

Понравилась статья? Не стесняйтесь, поддержите канал — лайком, комментарием, подпиской, и обязательно заходите еще — будет интересно!