Никто еще в начале 2020 года и представить себе не мог, что большинство работников уйдут на удаленку и будут работать, проводить совещания из дома.
В связи с новыми реалиями в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся удаленной работы.
Во-первых, закрепили само понятие удаленной работы, чего раньше в ТК РФ не было. Дистанционная работа представляет собой выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и взаимодействия с работодателем сети «Интернет» и сетей связи общего пользования.
Во-вторых, удаленная работа может быть нескольких типов:
- постоянная (на весь срок действия трудового договора);
- временная (не более 6 – ти месяцев);
- периодическая (чередование удаленной работы и выполнения трудовой функции на рабочем месте).
Что важно?
Если Вас перевели на удаленку, снизить заработную плату на этом основании – нельзя. Теперь такая гарантия закреплена в Трудовом кодексе.
Еще один важный нюанс.
Работодатель обязан обеспечить дистанционного сотрудника всем необходимым для выполнения работы оборудование, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и др.
Также, если работник с согласия работодателя использует свое оборудование, работодатель обязан возместить расходы, связанные с использованием такого оборудования. Правила возмещения должны быть определены в локальном акте или трудовом договоре.
Уволить нельзя оставить?
Отмечаем, что на удаленного сотрудника распространяются общие основания расторжения трудового договора. Но есть и новшество. Если сотрудник на протяжении 2-х рабочих дней подряд со дня запроса работодателя (если иное не оговорено), с ним не взаимодействует (не отвечает на звонки, сообщения и др.) работодатель может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе.
#юрсовет #закон #право #трудовой кодекс #тк рф #удаленная работа #удаленка #удаленный заработок #зарплата #работа на дому